Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Производство керамики в специальных штампах-формах


Совершенно особый вариант формовки в рассматриваемый период представляет изготовление изделий в специальных штампах-формах. Красиво орнаментированные сложным рисунком изделия некоторые исследователи (Р. Гобсон, А. Лейн) связывают с древними римскими изделиями (terra sigillata), отштампованными в формах и покрытыми красным лаком. В Средней Азии штампованные в формах сосуды известны уже в раннесредневековый период. Образцы их были найдены в Мер-ве, на городище Тали-Барзу. Но для этого периода они еще достаточно редкое явление. На Ближнем Востоке в более широкое производство такая техника формовки тулова сосуда вошла в IX—X вв. А. Н. Бернштам, подчеркивая этот факт, связывает его с «победой ремесленника» и упрощением процесса производства.

Однако исследование средневековых изделий XI—XII вв.. когда они становятся характерным явлением, показало, что производство штампованной керамики само по себе трудное дело. Требуется особая глина высокой пластичности, умение подогнать части и сформовать сосуды, определенное время сушки и последовательное соединение частей. Между тем, обладая большим набором штампов-печатей, мастера могли гораздо быстрее получать изящные круговые, украшенные орнаментом сосуды. В формовке в штампах, достигая многого (в частности, быстроты нанесения сложного орнамента) в одном, мастера, проигрывали в другом — во времени при изготовлении корпуса сосуда в штампах-формах, и в целом производительность труда здесь была не выше, чем при формовке изделий на круге, а порой ниже. Определенный экономический выигрыш мастер мог иметь лишь при продаже этих более декоративных изделий. Не случайна, очевидно, и связь такой керамики с мастерскими высокого экономического и общепроизводственного потенциала, подобными хорошо известной мервекой мастерской мастера Иноято-на, где производилась разнообразная и красивая посуда, выработанная в орнаментированных формах.

Штампованная керамика в Средней Азии была известна для многих керамических центров: Мерва, Мунчак-тепе, Нукета, Хорезма, Хульбука, Нисы, Термеза. Для некоторых из них сохранились остатки производства. Прежде всего это упомянутая выше мастерская Мерва, где были обнаружены не только штампованные изделия, но и большое количество форм. Такие формы-штампы были найдены в Хульбуке, Афрасиабе и т. д. В ХII в. в производство введена рельефная глазурованная керамика, выполненная из высококремнеземистой кашинной массы. Формовка такого типа массы предполагает особые сложности технического порядка. Освоение гипсовых форм, примером которых могут служить формы из золотоордынского пос. Селитренного, явившиеся результатом решения многих технических задач (водоотдачи при быстром всасывании и т. д.), характеризует техническую подготовленность и высокие возможности мастеров в технической маневренности.

Таким образом, в период средневековья происходит дальнейшее значительное совершенствование техники формовки. Оно определяется новыми потенциалом и местом керамического ремесла, его задачами, общими техническими уровнем и новыми техническими условиями и возможностями формующего инструмента. На рубеже VIII—IX вв. происходит явный скачок в условиях формовки, расширяются возможности моделирования изделий за счет увеличения длительности ровного вращения, увеличения возможностей регулирования движения, осуществляемого в результате совершенствования самого инструмента формовки. Эти изменения происходят в системе других достижений—введение свинцовых глазурей, подглазурных ангобов, подглазурной росписи и т. д. В IX—XIII вв. темп совершенствования форм, расширения приемов моделирования постоянно нарастает. В XI—XII вв. появляются новые технические приемы формовки на основе использования прежнего опыта (без круговой техники) изготовления изделий в формах.
 
Музыкальные поздравительные открытки с кодом


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв