Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Альтернативное рождество


Из магазина я вышел с пустыми руками. Толпа на улице ничуть не поредела, хотя уже сгущались сумерки. Шведы честно блюли предрождественскую традицию приобретения подарков. Часа через два город превратится в пустыню, потому что все будут торопиться отдать дань другой предрождественской традиции — обильному, даже сверхобильному, ужину. На своих рабочих местах останутся лишь полицейские и пожарные, да еще, пожалуй, газетчики, торопящиеся угостить шведов очередной порцией традиционного сентиментального чтива.

В один из таких предрождественских вечеров шведская столица была несколько смущена необычным плакатиком, которым кто-то наспех позаклеивал официальный призыв «Празднуйте по традиции». «Долой рождество!» — было начертано на плакатиках. То был лозунг группы противников религиозных праздников. Сначалз над ними просто посмеялись: пусть, дескать, бородатые молодцы пошумят, пока кровь по жилам бродит. Однако вскоре по Стокгольму разнесся слух, будто противники рождества намерены «оккупировать» один из крупнейших столичных универмагов, «Нурдиска компаниет». Смущенные и иронические улыбки сразу сменились беспокойством.

«Оккупация», понятно, не состоялась. Но, спрашивается, зачем же бунтовать против рождества, ежели это самый веселый праздник? Оказывается, это бездумное, механизированное веселье как раз и начинает раздражать многих шведов. В тщательном следовании раз и навсегда установленным правилам обряда противники рождества видят косность и лицемерие. Они укоряют сидящих за праздничным столом тем, что в стране есть бездомные, одинокие, больные, для которых каждый семейный праздник оборачивается психологической трагедией, когда они сильнее и отчетливее обычного чувствуют свое одиночество и отреченность от забывшего их общества. Сторонники лозунга «Долой рождество!» возмущаются тем, что их соотечественники в новогодние праздники предаются чревоугодию и умиляются над сентиментальными рождественскими историями, вместо того чтобы реально помочь страждущим. Возмущает их и то, что в дни праздников в Швеции замирает всякая жизнь.

Конечно, призыв к «оккупации» универмага был крайностью, которую вовсе не одобряли шведские противники рождества. Зато с пониманием была встречена своеобразная программа «альтернативного рождества», с которой выступила группа молодых энтузиастов — слушателей столичной художественной школы. Они не только возмущались лицемерием. Они попробовали действовать. Одно из помещений художественной школы было превращено в своеобразный клуб, куда мог прийти каждый, кому хотелось в рождественский вечер побыть в обществе, во всяком случае, тот, кто боялся остаться в одиночестве.

Желающих набралось много, и это никого не удивило. Но власти не были в восторге от деятельности сторонников «альтернативного рождества». Использовать художественную школу для «недозволенных сборищ» им запретили. Благотворительность не должна выходить из принятых рамок. Рождество осталось без альтернативы, в шорах старых традиций, очень милых и симпатичных, но обращенных лишь в прошлое.


stroimdom.vicgain.ru

Одно из высказываний гласит, что мужчина в своей жизни должен сделать три вещи – посадить дерево, построить дом и вырастить сына. С первым и последним желаниями все понятно, а вот ко второму придется отнестись с полной ответственностью и определенными навыками. И в этом Вам поможет строительно-информационный сайт Строительство домов, где приведена вся необходимая информация о внешнем дизайне домов, подготовительные работы, стройматериалы, конструкция крыши, пола и перекрытий.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв