Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

День перед рождеством


Утром этого дня я направлялся в филиал городской библиотеки. День был самый что ни на есть типичный для стокгольмского декабря — серый, слякотный, промозглый. Дежурная библиотекарша, вставив мой читательский билет в электронное устройство, пожалуй, чуточку быстрее обычного зарегистрировала отобранные мною книги. Лицо ее выражало откровенное нетерпение: я был едва ли не единственным посетителем. Ведь рождество, которое начиналось завтра, самый большой в Швеции праздник, больше Иванова дня, которым отмечают приход лета, и совсем не идет с ним в сравнение ни день всех святых, ни троица, ни веселый студенческий Вальборг, ни прочие официальные и неофициальные шведские празднества. И конечно, по шведским понятиям, в предрождественский день даже самым завзятым любителям чтения надлежит заниматься последними приготовлениями к торжествам, если уж они остались дома и не уехали куда-нибудь в гости, приплюсовав к двум официальным выходным остаток отпуска. Да и как не поехать, если в Швеции рождественские дни — это лишь малая часть длинного зимнего праздника, который тянется ни много ни мало почти полтора месяца.

Собственно говоря, никакого отношения к религии этот праздник не имеет. В самом его названии, которое по-шведски, да и на других скандинавских языках звучит как «юль», нет никакого этимологического намека на рождение Иисуса Христа, ни даже на Новый год. Ученые выводят слово «юль» от древнеготского наименования двух зимних месяцев, которые завершаются солнцеворотом. «Зимний праздник, — сообщает шведский этнограф Альберт Эскеред, — старая традиция на севере, и совершенно точно, что он привязан ко времени, когда Солнце начинает новый путь по небу».

Нигде в Скандинавии не блюдут старые обычаи так тщательно, как в Швеции. Шведам они так хорошо известны, что маленький плакатик «Празднуйте по традиции!», который вот уже месяц мозолит глаза всем прохожим, появляясь в самых неожиданных местах, кажется абсолютно излишним. А тем, кто о них почему-то запамятовал, о предпраздничных обязанностях напомнила последняя суббота ноября, когда юная фрекен — ежегодно избираемая «королева Мэларена» — под бравурный марш озябшего оркестра одним прикосновением зажгла газовые факелы на одной из центральных стокгольмских площадей. И, повинуясь этому сигналу, тотчас вспыхнули огни иллюминации на улицах, окна домов осветились свечами и шестиконечными вифлеемскими звездами, и обозначилась одна из первых и главных особенностей шведского зимнего праздника — непременное яркое освещение.

В короткие декабрьские дни шведские города и хутора, пожалуй, ни в чем так остро не нуждаются, как в ярком освещении. Местные жители с трудом переносят тьму северного декабря, когда лишь в десятом часу утра загорается тусклый зимний день, а в три уже стоят густые сумерки, когда только немногим удается противостоять «лапландской болезни» — подавленному состоянию в комбинации с сонливостью и головной болью, вызванному недостатком дневного света. Право же, тут не обойдешься без дополнительных источников освещения. Конечно, ни газовый факел, ни свеча в окошке не заменят солнца, да ведь, бывает, его не видно неделями...
 
livemod.ru

Новости шоу-бизнеса: http://livemod.ru/?cat=286.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв