Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Сосуды высоких закрытых форм. Кувшины


Другим видом изделий для рассматриваемого нами периода, определяющих рубеж в развитии керамики, являются сосуды высоких закрытых форм, в том числе кувшины. Согласно классификации и описанию керамики Кобадиана М. М. Дьконовым, кувшины появляются в Бактрии в период Кобадиан IV (т. е. по II в. до н. э.). Учитывая данные, полученные при археологических работах А. М. Мандельштама на Тулхарском могильнике и городищах по нижнему течению р. Кафирнигана (Каменное, Хангаза), время их появления можно отнести к периоду до рубежа нашей эры. Г. А. Пугаченкова отмечает горловины кувшинов для Халчияна в слое M-III (II в. до н. э.). В Согде кувшины, согласно классификации керамики А. И. Тереножкина, появляются во II в. н. э. В Хорезме М. Г. Воробьева отмечает появление кувшинов в раннеконгюйский период, хотя и указывает на их малочисленность.

Создается впечатление, что первоначально введение в ремесленное производство кувшинов происходило как сосудов «чужих», как форм, привнесенных извне, но очень быстро освоенных на гончарном круге. Это подтверждается в значительной степени характером и временем распространения и освоения разных по качественности и сложности моделирования кувшинов в южнобактрийских памятниках (сначала простых и смазанных линий, затем четких и выдержанных пропорций и более сложных профилей), а также фактом более широкого до рубежа нашей эры распространения простых кувшинообразных сосудов в могильниках кочевников (судя по материалам Тулхарского могильника) в отличие от одновременных городищ.

Могла ли внесенная извне высокая форма кувшинообразных сосудов быть освоена раньше на техническом уровне инструмента предшествующего периода, судить трудно. Но на изображениях, известных на фрагментах древних греческих сосудов, фиксируется изготовление довольно высоких форм на круге уже в период VI—IV вв. до н. э. (круг большого диаметра). Вприн-ципе же формовка кувшинов на круге— довольно сложный процесс, она связана с определенными техническими условиями. При выкручивании их предполагается более ровное без толчков, более регламентированное движение круга. И если для горшков, небольших мисок, например, важна была прежде всего скорость вращения, то для поднятия на определенную высоту (>15 см) сосуда сильно удлиненных пропорций требовались новые условия — возможность сохранять определенное время ровное и часто более медленное, чем для центрирования и формовки цилиндров, мисочек и т. д., движение.

Первоначально, очевидно кувшины на круге только подправлялись. Они вошли в семью круговых сосудов как бы со своей, своеобразной (лепной) техникой формовки, но тотчас же испытывали на себе воздействие более прогрессивной (круговой). Характерно, что именно кувшины находятся в числе форм, изготовление которых сохранило в ряде мест кольцевой налей и совмещение лепной техники и круговой, когда каждое последующее кольцо выравнивалось на круге. Не случайно такие приемы известны для наших дней (на Крите, например). Только при определенных технических возможностях инструмента и опыте работы на круге высокие кувшины стали осваиваться полностью как формы круговые, вытягиваемые полностью или частично из одного куска при ровном и длительном вращении круга. Самые крупные виды их продолжали изготовлять в несколько приемов путем наращивания первоначально вытянутой части и последовательной отработки стенок.
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв