Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Преображение форм в связи с введением гончарного круг.


Введение особого средства производства керамики — гончарного круга —не только поставило перед мастерами конкретную техническую задачу — освоение новых возможностей формовки, но и сразу же определило единые условия формовки. Рождение новых круговых форм в связи с введением гончарного круга обусловливалось действием многих факторов, которые определили и возможно разнообразие первых круговых изделий, и степень, влияния на них старых (местных). Связь с предыдущими формами можно рассматривать как продолжение «этнической линии» и в то же время как желаемый образец.

Характер и виды моделей зависели от рабочих возможностей гончарного круга. Скорость — первое и основное освоенное качество первых гончарных кругов — наиболее характерный показатель для древнейшего круга южнотуркменистаиских древних поселений. Но, как свидетельствуют данные исследования алтын-депинского материала, движения круга были еще прерывистыми, с постоянными характерными толчками. При фотографической съемке сосуда прямо сверху и со специальным высвечиванием рельефа хорошо виден «танцующий», неровный характер движения глиняной массы, зафиксированный в изделиях (в частности, в виде сбитых участков круга сечения). Окончательный профиль сосуда относительно сложный, высокие ножки ваз, ребра цилиндроконических сосудов вырабатывались часто, как показали исследования, при так называемой вторичной обработке сосуда, путем срезания «излишков» глины с «первичной» формы, находящейся в таком случае на круге в перевернутом состоянии.

При первоначальной формовке сосуды были грубее, а линия профиля проще. Часто первоначальные линии стенки нижней части сосуда были не менее на угол в 30° дальше от окончательной. Излишки глины, образующие эту первоначальную линию, довольно надежно страховали наиболее опасный угол возможной деформации стенок, особенно при неровном движении круга. Сосуды цилиндроконической формы при первоначальной основной формовке исходным по внешнему контуру имели цилиндр.

Очевидно, изделия из Алтын-депе формовались на гончарном круге, обладающем одним из наиболее необходимых качеств вращательного движения (при условии формовки сосуда из одного куска глиняной массы) — значительной скоростью. В то же время длительная ровность движения — определяющее качество при сложном и разнообразном моделировании глины — еще не была освоена. Тем не менее тонкость стенок сосудов, определенная сложность окончательного профиля, пропорции, разнообразие форм свидетельствуют не только о глубоком освоении местными мастерами рабочих возможностей существующего в их реальной практике гончарного круга, но и об их подготовленности как специалистов к работе к ним.
 
monstrik.net

Не знаете где сегодня отдохнуть? У нас собраны новости о всех форматах досуга в Питере! новости о всех форматах досуга в Питере ! Загляните на портал развлечений Monstrik.net! У нас каждый найдёт что нибудь интересное для себя!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв