Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Два столетия отделяют Швецию от времени, когда жил Карл Микаэль Белльман


Белльман не был революционером. Больше того, некоторые шведские исследователи причисляют его к убежденным роялистам. Положение любимца Густава действительно время от времени обязывало поэта к выражению верноподданнических чувств. Но Белльман был слишком тесно связан с жизнью народа, и в его стихах прорывалось то, о чем он говорил с друзьями и что слышал в трактирах, на улице в толпе горожан, от крестьян и рыбаков, перевозивших его через стокгольмские проливы. Он был поистине народный поэт, и все его творчество пронизывает дух бунтарства, корни которого надо искать в широком недовольстве шведского общества абсолютистскими порядками.

С иронией описывал он балы богачей и сборища знати, высмеивал жажду наживы, охватывавшую шведское купечество, его замашки. Но самые острые насмешки доставались церкви. Белльман написал целый цикл иронических стихов на библейские   сюжеты.   Некоторые шведские критики полагают, что Вакха и Венеру Белльман прославлял в своих песнях в противовес официальной набожности. Как бы там ни было, богохульство Белльмана приводило церковников в ярость, и он не раз получал от церковных властей «официальные предупреждения».

Предупреждения не действовали на Белльмана, ставшего к этому времени последовательным материалистом. Материализм его был, разумеется, ограниченным, чисто механистическим. В Швеции между специалистами до сих пор идут споры о том, насколько глубоким было знакомство Белльмана со взглядами французских материалистов XVIII века. Но ведь даже простых здравых суждений о природе, отвергавших религиозное лицемерие, было в то время достаточно, чтобы вызвать подозрение властей.

Так шли годы, а сборник песен Белльмана оставался неизданным. Понадобилась Великая французская революция, громким эхом прокатившаяся по всей Европе, чтобы «Послания Фредмана» наконец увидели свет. Они были напечатаны в 1790 году, когда поэт был уже неизлечимо болен чахоткой. Но что это было за издание! Явное вмешательство цензуры позволяет современным критикам называть его «искалеченной книгой». Большинство же произведений Белльмана было опубликовано уже после его смерти, последовавшей в 1795 году.

Два столетия отделяют сегодняшнюю Швецию от того времени, когда жил и творил Карл Микаэль Белльман, но слава его не померкла ни на его родине, ни во всей Скандинавии. Удивительная музыкальность песен Белльмана, подлинная народность его поэзии, его языка, радикализм мысли и стихийный дух бунтарства против сил реакции и обскурантизма лежат в основе этой славы.

Праздник на Большой площади Старого города подошел к концу. Веселый карнавал спустился горбатыми переулками к набережной. В темной воде залива задрожал неверный свет факелов и старых масляных фонарей, прикрепленных к корме большой лодки. Под звуки оркестра в лодку уселся Белльман со своими героями — часовщиком Фредманом, безлошадным капралом Муль-бергом, стражником Мувицем и их приятельницей Уллой Винблад. Лодка отчалила, и над заливом, над шхерами, над Швецией вновь понеслась песня.
 
monstrik.net

Книги, которые хочется читать снова и снова! Ищите на интерактивном портале в мир развлечений Monstrik.net




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв