Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Со страниц романа в современность


С тех пор изменилось в Швеции. Ее сегодняшнюю жизнь нельзя изучать только по Стриндбергу. На стокгольмских холмах, где некогда ютились бедняки, построены современные здания. Иные полуразвалившиеся домишки заботливо реставрируют, так сказать, в назидание нынешнему поколению, которое, очевидно, должно дивиться прежней бедности и гордиться достигнутым уровнем благосостояния. Но трущобы по-прежнему существуют в Стокгольме, в том числе и вокруг Белой горы, у подножия которой, кстати, размещался корреспондентский пункт «Известий». И живи Стриндберг сейчас, он точно так же ужаснулся бы им, как ужаснулся и пришел в негодование девяносто лет назад.

Конечно, современная Швеция много зажиточнее, обеспеченнее, чем она была в конце прошлого века. Но разрыв между верхними десятью тысячами и миллионами средних шведов, из которых исходит статистика, не только не исчез и не сократился, но даже расширился.

А разве перевелись в Швеции «рабочие лидеры», о которых с таким сарказмом писал Стриндберг? «Мы требуем уважения к правопорядку и не можем одобрять незаконные забастовки» — это цитата не из романа, а из современного выступления одного шведского профбосса.

Едва ли не любая глава романа, будь то рассказ о нравах желтой прессы или о проделках банкиров, описание отношений между писателем и издателем или между чиновниками, все это неумолимо вызывает ассоциацию с сегодняшним днем Швеции.

Но еще более жизненными оказались характеры героев романа. Один из литературных критиков недаром употребил абсолютно современный термин, назвав их «рассерженными молодыми людьми». Трудно найти более точное определение. Ведь в общем и целом сродни не только условия появления на свет такой плеяды молодых людей, сходна и их эволюция. И когда сегодня задаешь себе вопрос, куда же, в конце концов, деваются нынешние шведские «бунтари», которые протестуют против всего на свете, невольно возникают ассоциации с судьбой Арвида Фалька из «Красной комнаты». Добросердечный и трепетный Фальк, которого приводила в ярость всякая несправедливость, начал с увлечения демократическими идеями, а кончил тем, что стал заурядным чиновником, увлекающимся нумизматикой. Трагедия другого героя «Красной комнаты», Улле Мон-тануса, талантливого художника-самоучки из народа, который так и не сумел преодолеть своего внутреннего разлада, потенциальная трагедия всякого художника, не желающего поступаться своими убеждениями в угоду самодовольной буржуазии.

Шведов мало. Поэтому для каждого героя каждого заметного литературного произведения они с легкостью отыскивают прототипов. Так было почти со всеми романами Стриндберга, в том числе и с «Красной комнатой». Арвида Фалька нередко отождествляют с самим писателем. Какое глубокое заблуждение! Молодость Стриндберга и в самом деле напоминает жизненные перипетии Фалька. Однако принципиально иным был результат воздействия этих перипетий. Арвид Фальк так и остался при своей нумизматике. Многочисленные увлечения Августа Стриндберга, а он увлекался и химией, и фотографией, и живописью, и астрономией, не помешали ему видеть главное — борьбу трудящихся за свои права. «Голубая башня», в которой он поселился на склоне лет, не стала для него башней из слоновой кости. В конце жизни Стриндберг открыто выступал на стороне рабочего движения.

Представления Стриндберга о социализме были, конечно, где-то и наивными. Вряд ли он читал Маркса (шведские исследователи с присущей им скрупулезностью установили названия всех или почти всех книг, которые читал писатель). Сам он связывал свои философские взгляды с идеями Толстого. Шведские критики-марксисты, анализируя воззрения Стриндберга, сравнивают их с философией Руссо и Чернышевского.

Конечно, с позиций сегодняшнего дня мы не можем принять целиком все творческое наследие писателя и систему его философских взглядов, как еще в его время не принимали передовые круги Швеции и Европы его увлечение ницшеанством, его антипатию к движению за равноправие женщин и ту дань, которую он отдавал националистическим настроениям шведов. Но реализм художника оказывается сильнее этих увлечений, и в образах стриндберговских романов и пьес на первый план выступает сила жизненной правды, непримиримость к порокам рождавшегося на глазах у писателя капиталистического общества.

Стриндберг обладал удивительным чувством социальной справедливости и боролся за эту справедливость. Стремление к ней пронизывает его художественные произведения и политические памфлеты, в которых он с гневным сарказмом высмеивал самодовольство шведской буржуазии и ее алчность. Статьи Стриндберга в газетах социал-демократии отличались подлинной революционной страстностью. Он писал о необходимости передачи земли народу и об управлении экономикой со стороны общества.

В январе 1912 года Стриндбергу исполнялось 63 года. Он был уже тяжело болен, не мог работать. Социал-демократический союз молодежи организовал сбор средств для писателя. Руководил этой операцией молодой социал-демократ, интернационалист Ц. Хёглюнд, за становлением взглядов которого внимательно следил В. И. Ленин. В короткий срок было собрано 50 тысяч крон. В адрес организаторов сбора средств пришло 20 тысяч почтовых денежных переводов. 11 тысяч из них были на сумму, меньшую чем по 50 эре каждый. Это была помощь шведских тружеников своему собрату, своему единомышленнику. В день 63-летия тысячи стокгольмских рабочих с красными знаменами, с пением «Марсельезы» прошли мимо дома с голубой башней. Подобной демонстрации никогда не знала прежняя Швеция.

Я долго читал репортажи об этом шествии в старых стокгольмских газетах, укрепленных на стендах квартиры-музея Стриндберга. Солнце уже спряталось за крыши домов, и широкоплечий голубоглазый хранитель музея многозначительно позвякивал ключами. Я снова оглянулся на комнату — книги, телескоп, орлиное перо, очинённое для письма. Нет, недаром его преподнесли Августу Стриндбергу — писателю-реалисту, поэту, борцу.
 
Все водители неважно только начинающий или настоящий профессионал с не малым опытом знают, что нужно обеспечить себе и пассажирам безопасность. В этом Вам поможет авто-информационный сайт Советы Автолюбителю, где приведены автомобильная электроника, охранные устройства, система зажигания, регуляторы напряжения и устройства контроля.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв