Сказать по правде, Мура не такое уж болото. Скорее тихий омут, в котором есть свои подводные течения. А в последнее время поверхность омута все чаще будоражат отзвуки крупных событий — и шведских, и мировых. И вопросы, обрушенные на нас на другой день по приезде учащимися школы, в общем-то уже взрослыми людьми, говорили о значительном интересе к событиям в стране и в мире. В Муру гораздо легче и скорее, чем несколько лет назад, проникают столичные моды на все, что угодно, — на новые товары и даже на новые формы организации труда (особенно в сфере обслуживания).
Далеко не всем по душе эти новшества. Местные лавочники, например, вспомнив, очевидно, своих вольнолюбивых предков, чуть было не восстали, когда в Муре открылся магазин стандартных цен «ЭПА» фирмы «Туритц и компания». Восстание, понятно, не состоялось: слишком очевидным перевесом сил обладала фирма, и лавочники капитулировали перед ее зеленым знаменем с изображением золотой цепи.

Муру прославил не только Густав Васа. Здесь долгое время жил и работал замечательный шведский художник Андерс Цорн, умерший в 1930 году. Спустя девять лет после его смерти друзья художника открыли в Муре музей, в котором хранится наиболее полное собрание его работ — выразительнейшие портреты и наброски, гравюры, жанровые картины... Цорн был не только художником, но и страстным коллекционером. Он собирал самые неожиданные вещи, в том числе старинные деревянные постройки. Он разыскивал в глухих деревнях обомшелые срубы изб и бань, амбаров и свинарников и свозил к себе в Муру. Каждая из этих находок (их собрано около 40) представляет собой определенный тип строений, характерный именно для этой местности и ныне практически позабытый. Теперь на «Старом подворье» Цорна, где полуразвалившиеся срубы обрели свою вторую жизнь, разместился музей, один из наиболее своеобразных в Швеции.

Цорн же основал и школу, нынешний ректор которой оказался нашим гостеприимным хозяином. Старое ее здание отдано теперь под общежитие учащихся — крестьянских детей со всей округи, а сама школа — вполне современное строение с великолепным актовым залом, с большой столовой, где ученики и учителя питаются вместе, с просторными классными комнатами.

Лилиенхольм в душе немного гордился тем, что он занимает пост ректора такой школы. Может быть, поэтому он и не стал выдвигать никаких аргументов при обсуждении проблемы, что же такое Мура — болото или райский уголок. Но, помимо соображений, так сказать, идеалистического характера, к Муре его привязывали и явно материальные факторы: и зарплата побольше, и квартира получше, да и к тому же казенная. Многие учителя в Швеции, хоть и относит их статистика к категории высокооплачиваемых, наверное, хотели бы жить так, как Лилиенхольмы. Недаром, видно, на протяжении последних лет работники системы просвещения Швеции не раз объявляли забастовки, добиваясь повышения жалованья.

Мура, конечно, не типична для шведской провинции. Это маленький городок, живущий прошлым. Каким станет его будущее? Трудно сказать. Сегодняшняя Швеция начинается километрах в семидесяти от Муры. Там, где коптят небо заводские трубы. Но это уже другое «сердце страны», промышленное...
 
ingushetiya.eu

Актуальные события про Аушева и Ингушетию можно поискать на национальном блоге




awaren.ru

awaren.ru - великое множество литературы про все распространенные учения Йоги этой планеты




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв