Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Жизненный путь поэта


Теперь, пожалуй, пора рассказать о жизненном пути поэта. Карл Микаэль Белльман родился в 1740 году в Стокгольме, в семье мелкого служащего. Это был тот период шведской истории, который ученые относят к эпохе просвещенного абсолютизма. Зрелые годы жизни Белльмана приходятся на время, когда Швецией правил король Густав III. Он считался покровителем искусств и даже учредил в стране академию, наподобие французской. А еще король Густав III слыл тонким политиком и чуть ли не реформатором. Но все его реформы и политические ходы были нацелены лишь на укрепление абсолютистской власти престола да на борьбу против якобинцев. Его «деяния» не приносили никаких благ простому народу, да монарх и не заботился об этом, считая своих подданных «безропотным стадом».

Двор Густава утопал в роскоши, стремясь соперничать с Версалем, а шведские крестьяне, рудокопы и ремесленники прозябали в нищете и голоде. В чиновных учреждениях царило едва ли не узаконенное взяточничество. Почти непрерывные финансовые и торговые кризисы расшатывали и без того неустойчивую, ослабленную великодержавными войнами экономику страны. Уже тогда шведские города страдали от безработицы. Хозяева текстильных мануфактур в течение одного года выгнали за ворота половину рабочих-ткачей. Описывая их положение, один из шведских авторов пишет, что «это были люди без права гражданства, люди, чья жизнь становилась цепью случайностей... Даже одежда, которую они носили, не принадлежала им, она была взята взаймы». По дорогам Швеции брели нищие, дети умирали от голода, едва родившись, а венценосные владыки страны либо услаждали свой слух стихами, либо погрязали в интригах, стравливая соперничающие придворные партии.

В этих условиях и проходили юность и возмужание поэта, и они не могли не отразиться на его взглядах, творчестве, настроениях. Все тяготы тогдашней шведской жизни Белльман вынес на собственных плечах. Разорился, как и тысячи других, его отец, и юному Карлу Ми-каэлю так и не удалось завершить образование, о котором он мечтал. Едва он стал на ноги, как разорение стало грозить ему самому, и поэту пришлось на время покинуть родину, укрывшись от судебных исполнителей в соседней Норвегии. Бедствия обрушивались на Белльмана постоянно, даже тогда, когда, казалось, ему улыбнулась удача и он, как милостыню, получил из рук монарха — покровителя искусств высокооплачиваемую должность. То и дело друзьям приходилось выручать поэта из беды, а то и из долговой тюрьмы. Ведь Карл Микаэль не принадлежал к числу дворян-богачей.
 
Если вас интересует удивительно прекрасный мир музыки, советуем посетить сайт allalls.ru, где в разделе все о музыке вы найдете море различной информации по данной теме.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв