Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Уловки в декларации


Не мудрено, что иные шведы при заполнении налоговой декларации всячески стремятся преуменьшить размер своих доходов — законным и незаконным путем. Для первого пути созданы «декларационные бюро», для второго достаточно простой «забывчивости». Правда, в данном случае нельзя говорить обо всех шведах подряд. Если верить прессе, гораздо чаще грешат «забывчивостью» предприниматели, утаивающие от казны более крупные суммы, нежели простые смертные. У шведских толстосумов есть и «теоретические оправдания» для «акции по утаиванию». Ведь даже официальные справочники то и дело толкуют о том, что эта категория населения подвергается двойному налогообложению. С одной стороны, видите ли, взимают налоги с личных доходов бизнесмена, а с другой со стоимости его движимого и недвижимого имущества. О том, что даже после таких вычетов у бизнесмена остается иной раз вдесятеро большая сумма, чем у семьи со средним доходом, справочники не упоминают.

Впрочем, в отношении налогов с движимого и недвижимого имущества шведское законодательство обнаруживает еще большую гибкость, чем при исчислении личного дохода плотника или шофера такси. Если, к примеру, бизнесмен владеет акциями какой-либо компании более четырех лет, то он платит налог лишь с четверти их стоимости. У самих компаний и корпораций еще более широкие возможности «законного» уменьшения стоимости имущества, подлежащего налогообложению. Это и официально признается. «Налоговое законодательство, говорится в одной из брошюр Шведского института (организации, призванной распространять за рубежом информацию о шведской действительности), дает возможность концерну или частной фирме, главным образом на основе уценки их акций и оборудования, до определенной степени уменьшать показываемые ими доходы».

Какова эта «определенная степень», брошюра стыдливо умалчивает. Но в Швеции все знают о налоговых махинациях компаний. Каждый год, несмотря на поблажки налогового законодательства и возможности «уменьшать показываемые доходы», предприниматели ухитряются утаивать от казны миллионы крон. В 1964 году, например (последние известные мне данные), недополученная от бизнесменов сумма составила 17 миллионов. И ведь это только то, что умудрились обнаружить налоговые инспектора, да и речь шла о незаконных действиях предпринимателей, выступавших в качестве частных лиц, а отнюдь не в роли хозяев предприятий.

В февральские дни газеты заполнены угрожающими заметками о «неточностях» и «ошибках» в заполнении деклараций. Печатаются они, разумеется, неспроста, а в назидание «декларантам», чтоб им неповадно было «ошибаться» умышленно. «Контроль обостряется, предупреждают газеты. Теперь будет труднее жульничать с налогами». Каждый год газеты ведут такую кампанию, и все равно, несмотря на проверки, перепроверки, помощь «декларационных бюро» и прочие «добрые услуги» налогоплательщикам, 40 процентов деклараций составляются с отступлениями от правил. Угадать злой умысел в этом трудно, ну а если уж он бесспорен, то виновник идет под суд.
 


дылача.рф

Последние новости и документы о нашумевшем деле СРЭО "Дылача". Дискриминация малых народов. Эвенки и добыча нефрита.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв