Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Лесопромышленный Клондайк


В Крамфорс я приехал после обстоятельных бесед в губернском управлении и в губернском комитете по вопросам рынка, труда, где мне подробно объяснили суть одаленских проблем. И все же я спросил Эрикссона, почему закрывается фабрика.

— Говорят, низкая деловая активность, пожал плечами Ивар.

Из этой «низкой деловой активности» Одален не вылезает десятилетиями. Да и что в этом удивительного, если как промышленный район Одален сложился и вырос на основе спекулятивной горячки в торговле лесом, охватившей Швецию в конце XIX века. Дельцы ринулись сюда, как в Клондайк. Но Клондайк не состоялся. Лесопромышленники из Канады и Финляндии оказались несокрушимыми, и Одален перешел в разряд районов, пораженных постоянной депрессией. Нынешний спад иные объясняют не только конъюнктурой, но и боязнью предпринимателей вкладывать капиталы в районе с таким бурным прошлым. Как бы там ни было, но почти каждый финансовый год Одален сводит с дефицитом — платежного баланса, производства, занятости и даже населения. Демографическая статистика показывает не только уменьшение населения. Налицо и другие признаки застоя: сокращение рождаемости, рост числа стариков. В Крамфорсе, например, городе с 12-тысячным населением, каждый пятый житель пенсионер.

При всей исключительности своего положения Одален не единичное явление в Швеции. Глубокой и длительной депрессией охвачены все три огромные по территории северные губернии, размеры которых под стать иному европейскому государству. Да и в Средней и Южной Швеции есть области со многими признаками одаленского застоя — например, губерния Эльвсборг. Не случайно социал-демократическое правительство, обеспокоенное этим экономическим процессом, еще в 1964 году провело через риксдаг специальное законодательство о помощи депрессивным районам, получившее название «политики локализации».
 
aquazoom.ru

А ещё есть книги для аквариумистов. Их можно купить на ozon.ru или скачать книги по аквариумистике по прямым ссылкам, представленным на сайте aquazoom.ru




agroselo.ru

Многие желающие открыть собственное дело обращают внимание на фермерское хозяйство. Стоит отметить, что сельхозпродукция является очень востребованной в различных сферах человеческой жизни. Конечно, основную долю занимают продукты питания.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв