Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

В процессе исторического развития


В процессе исторического развития орудий труда, всех технических средств существует четкая зависимость возможностей, характера и темпа их освоения от общего уровня производства конкретных обществ. Так известно, что в результате взаимодействия и взаимовлияний (в том числе технических связей) разных контактирующих племен, народов крупные технические достижения, изобретения могут распространяться на разных условиях, в том числе и при более низком общем уровне конкретной производственной деятельности воспринимающей стороны, когда новое средство становится своего рода скачком, фиксируя разрыв в системе установившихся приемов и способов изготовления изделий. Однако необходимо отметить, что при распространении практики использования передовых прогрессивных технических средств вширь они становятся реально и активно действующими фактами в системе производства в новых областях лишь тогда, когда существуют объективные реальные производственные возможности их освоения.

Это проявляется, в частности, в сосуществовании в соседстве разных уровней организации производства. Известно, что домашнее производство никогда не осваивало гончарный круг, используемый даже в этой же области. Поэтому появление того или иного орудия труда как ведущего элемента технического прогресса, стабильное использование и совершенствование, прогрессивное развитие его в той или иной области свидетельствуют как об общей экономической подготовленности общества к его освоению, так и о появлении в нем новых производственных связей. Характерно, что под влиянием культурно-экономических контактов с наиболее древними областями цивилизации изменяется темп освоения технических достижений в других активно развивающихся областях. Так, например, В. Ферсервис справедливо замечает, что в Месопотамии от времени появления первой керамики и до введения круга прошло около 2 тыс. лет, в то время как в ряде областей индийской цивилизации разрыв во времени освоения керамики и круга был намного меньше. В период Кули II появляется керамика, а в верхних слоях памятника — уже круг.

Значимость и степень воздействия тех или иных «решающих» орудий на производство в историческом развитии меняются в зависимости от общего технического потенциала и развития всего производства. Орудия труда, появление которых стимулируется необходимостью изменения условий производства и которые с объективной необходимостью обусловливают установление новых форм организации труда, связанных с определенным уровнем специализации, выступают ведущими и организующими силами технического прогресса.

Важным фактором, определяющим развитие производства и характер технического базиса, является собственно технология изготовления изделия. Роль ее в прогрессивном изменении докапиталистического производства особенно значима. Технология производства не только отражает степень разработки процесса изготовления продуктов определенного ремесла, особенности его и возможности изменения, но и характеризует исторические пути развития этого производства. Пожалуй, наиболее показателен в этом отношении процесс развития глазурованной керамики. Здесь особенно полно проявляется значение технологических нововведений в расширении и изменении содержания и усложнения технологического процесса, а также прочная взаимозависимость технических совершенствований и задач технологии (изготовления определенных глазурей и подбора соответствующих красителей, режима обжига и т. д.). В характере новых технологических задач, особенностях развития орудий труда и принципах их действия в производственной деятельности раскрывается механизм изменения технической организации производства, условий труда.
 
От артритов и варикоза попробуйте эффективное чешское средство - ArthroStop - АртроСтоп крем от WALMARK.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв