Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Развитие приемов технологии сырья


Первым и обязательным звеном технологического процесса производства керамики являются подбор и обработка сырья. Уже сами условия изготовления изделий — формовка — предполагают необходимость отбора глин соответствующих технических качеств, обладающих прежде всего пластичностью и формуемостью. Судя не только по характеру керамического материала, формам, реально используемым в практике керамики, но и по данным петрографических исследований характера глиняных масс, еще первые среднеазиатские мастера-гончары специально подбирали глины, предъявляя к ним определенные технические требования. Так, можно говорить о целесообразном соотношении размеров сосуда, его формы и характера, а также количественного содержания отощителя для древнейшей керамики среднеазиатского неолитического памятника Джейтун. В качестве такового выступает рубленая солома, обеспечивающая лучшие связующие качества глиняных масс, придающая пористость черепку и поэтому облегчающая сосуды, но увеличивающая при этом их влагопоглощение. Отощитель такого рода пластичен в работе и не требует сложных расчетов. Основным сырьем служили, как правило, пластичные, чаще всего разные варианты гидрослюдистых глин.

Заметные изменения в технологии сырья связываются с началом следующего, энеолитического периода развития раннеземледельческой культуры. Важнейшим нововведением времени Анау IA становится появление новой для областей Южного Туркменистана технической схемы изготовления глиняных масс на основе неорганического отощителя. Последний так же, как и сам способ подготовки глиняных масс, устанавливаемых для исследуемой группы образцов, отличает изделия памятников времени Анау IA от изделий более раннего, джейтунского периода и, что показательно, от одновременных изделий некоторых памятников раннеземледельческих культур других областей Востока.

Новая техническая линия разработки глиняных масс становится компонентом общей технологической схемы подготовки и обработки сырья южнотуркменистанских мастеров. Черепок изделий раннеэнеолитических памятников, изготовленных из глин с неорганическим отощителем, например из Монжуклы-депе, пос. Каушутского и Овадан-депе, в изломе довольно плотный: от красно-коричневого до орехово-светло-коричневого цвета, поры мелкие, вытянутые. Под микроскопом хорошо фиксируются особенности структуры и состава глиняной массы изделий, прежде всего более тщательная ее обработка (размеры наиболее крупных зерен кластического материала стабильно выдержаны) по сравнению, например, с джейтунским материалом иной замес.
 
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв