Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Развитие джейтунской керамики


Развитие джейтунской керамики происходило хотя и самостоятельно, но в единой системе технологических достижений ранних земледельцев в этой области. Так, в керамическом материале Джейтуна достаточно много общих моментов, например, с керамикой Джармо, Сиалка I (особенно соответствующих позднеджейтунским слоям) \ Для VI—V тыс. до н. э. на Ближнем Востоке существовали не только сложившиеся керамические центры: Чатал-Гуюк, Амук, Хассуна и др., но и своего рода керамические школы: хассунская, самаррская, халафекая, сирокиликийская. Здесь динамика керамического производства прослеживается четче, а характер связей керамических традиций представляется более сложным.

Среди древнейших образцов керамики примитивные, сделанные от руки неолитические сосуды Джармо (V—I), Иерихона (слой IX керамический неолит А и В), Тепе-Гуран и др. В Джармо и Хассуне обнаружены наиболее древние образцы расписной керамики. Изделия, аналогичные сосудам из Джармо (даты 6750 но Брейдвуду), найдены на Тепе-Сараб близ Кер-маншаха (известны три даты: 6245, 5923, 5883 гг. до н. э.) .

Отмечаются и общие линии развития древнейшей керамики, и отчетливо прослеживающиеся элементы формирования местных традиций, разграничение технических уровней. Хассуна — многослойный памятник, где хорошо фиксируются изменения керамики во времени. И если образцы слоев IA представлены довольно грубыми, большими лепными сосудами, изготовленными из глины с крупнорубленной соломой, то характерно, что в слоях последующего времени формы становятся более разнообразными по размерам, пропорциям, профилю. Начиная с III слоя в Хассуне появляется керамика самаррского типа. Импорт самаррской керамики в Хассуне составляет в IV слое 5,5% и в V слое 9% общего количества посуды. Самаррская керамика — продукция довольно крупного производственного центра— отличается высокими декоративными качествами (о технических судить гораздо труднее). Она получает широкое распространение в Северной Месопотамии (достигая Сакче-Гёзи). Экспортирование керамики — свидетельство не только увеличения спроса, показатель все более широкого введения ее в хозяйство и роста значения в нем, но и изменения ее производственных характеристик, роста потенциала определенной специализированной деятельности. А появление экспортирующих центров производства, фиксирующее разрыв в производственном потенциале разных районов, указывает на неравномерность, неровность развития керамического производства древнейшего периода.

Керамическое производство джейтунских неолитических раннеземледельческих племен находилось не на самом высоком из известных уровней. Но оно формировалось в единой системе прогрессивно развивающегося историконпроизводственного явления и было началом развития его в Средней Азии и истоком (поставленного уже в своей технической основе) местного производства, получившего здесь новые условия своего активного существования и прогресса.
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв