Главная страницаРазное Публикации

14/12/13

Долина потерянных надежд


Ноги по щиколотку тонули в снегу. Тяжелыми альпийскими лавинами снег лежал на крышах станционных построек, толстым слоем покрывал стрелки, пути и крохотную платформу. На широкой привокзальной улице, которая проглядывалась с перрона, одинокий циклоп-скрепер, злобно мигая ярко-желтой фарой, тщетно боролся с сугробами. Табличка с названием станции тоже была залеплена снегом, и на секунду мелькнула мысль: а не забыл ли меня разбудить нерадивый проводник, не углубился ли я километров этак на триста севернее положенного?

Сквозь мутную пелену бурана мелькнула тускло освещенная вывеска кофейни. Вслед за мной в узкий длинный зал влетело облако снежной пыли.

— Не слишком ли рано для зимы?
— Для начала ноября вроде бы и рановато, — словоохотливо откликнулась хозяйка, колдовавшая за стойкой над кофейниками, фильтрами и пузатыми стеклянными кипятильниками. — Но у нас в Одалене это бывает...

Нет, оказывается, напрасно я, как говорится, грешил на проводника. Я действительно прибыл к месту моего назначения, на землю Одалена.

Здесь есть смысл прервать течение рассказа для необходимых фактических пояснений. Прежде всего, что такое Одален? Это часть шведской губернии Вестер-норрланд, которая находится вовсе не на северо-западе страны, как это может показаться из ее названия, а на северо-востоке. Не так уж сложно разыскать это место. Возьмите достаточно подробную карту Швеции и совершите мысленное путешествие от Стокгольма к северу по берегу Ботнического залива. Путешествуйте, пока не доберетесь до города под названием Хернёсанд. Это губернский центр, тот самый город, на привокзальной площади которого в то ноябрьское утро вел неравный бой с сугробами одинокий скрепер.

Хернёсанд стоит в устье реки Онгерманэльвен. Долина ее и есть Одален. «О» — по-шведски значит река; «даль» или «дален» — так и есть даль, а если хотите, и долина. В Швеции тысячи рек, речек, речушек, и долина каждой из них теоретически имеет право именоваться «одаленом». Но название закрепилось только за этой суровой, лесистой, вперемежку со скалами местностью. Прошлое ее богато бурными событиями, сегодняшний день полон тревожных ожиданий, а будущее пока темно и неясно.
 
danaliz.ru

О кредитах вы можете почитать на сайте http://danaliz.ru/ и там же, если это необходимо, можно будет взять кредит.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв