Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Победа вафдистской партии на выборах 1950 г.


Проходившие в январе 1950 г. всеобщие выборы в египетский парламент принесли победу вафдистской партии. Из 319 парламентских мест Вафд получил 228, т. е. 71,5%. Во главе нового правительства стал лидер Вафда Мустафа Наххас.

Победа Вафда вызвала сильное беспокойство в Лондоне, ибо было очевидно, что создавшаяся обстановка заставит вафдистское правительство предпринять более решительные шаги к расторжению англо-египетского договора 1936 г.

Продолжая свою традиционную политику противопоставления Вафду реакционных дворцовых кругов во главе с Фаруком, Англия вновь постаралась укрепить проанглийские настроения короля. Уже в феврале 1950 г. Фарука посетили принцы Эдинбургский и Глостерский, а также лорд Маунтбетен. С большой помпой они вручили египетскому монарху диплом о присвоении звания генерала британской армии.

В официальных кругах египетского правительства, которое пришло к власти с широковещательной программой борьбы за вывод английских войск из Египта и объединение долины Нила, все чаще стала высказываться идея о нейтрализации Суэцкого канала и всего Египта. Так, вафдистская газета «Аль-Мысри» в редакционной статье писала: «Мы должны объявить нейтралитет зоны Суэцкого канала, а также Египта.. Если, наконец, англичане оставят Египет, а остальные государства гарантируют нейтралитет Египта, мы, как и Швейцария, будем спасены от войны, которая грозит миру разрухой». Аналогичную идею развивал также близко стоявший к руководству Вафда египетский юрист Мустафа аль-Хэфнауи, который посвятил этому вопросу свою докторскую диссертацию.

Однако англичане не собирались «оставлять Египет», а остальные империалистические государства, в первую очередь США, не только не намеревались признавать нейтралитет Египта, но и стремились вытеснить Англию и занять ее место в этой стране.
 
 
kushnagrad.ru

Рекомендую также: Новости Уфы и Башкортостана на Kushnagrad.ru.




eiskdom.ru



ЕйскДом - отдых в Ейске. Подбор жилья. Бесплатно.
- Мы предлагаем ВАМ комфортное жилье для отдыха в Ейске и станице Должанской, на берегу Азовского моря.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв