Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Установление температуры обжига


Установление температуры обжига на основе комплексного метода исследования черепка керамики разного времени обеспечило возможности реконструкции процесса освоения и использования температурного режима . Важными особенностями этого процесса являются постепенное, но постоянное повышение средних температур обжига керамики во времени, устойчивое сохранение наиболее распространенных рабочих температур для каждого периода и в то же время достаточно широкий интервал возможных и одновременно используемых температур практически для всех эпох: энеолита, бронзы, древнего и средневекового периодов.

Постоянный процесс подъема температуры определялся комплексом конкретных требований, выдвигаемых в системе керамического производства определенного периода. Естественно, задача улучшения технических качеств черепка за счет более высоких температур его обжига была всегда одной из первых. Но, например, в период Намазга V возникали новые требования к черепку изделий, его механической стойкости без обработки поверхности другой более плавкой глиной; возрастал общий объем изготовляемых изделий, расширялся ассортимент форм, что ставило новые требования к организации обжига, его управлению. Распространение в первых веках до нашей эры высококачественных (под лаковые поверхности) ангобов требовало температуры не менее 950— 1000°, но небольшую выдержку, а черноангобированные изделия с красным черепком—.управления восстановительным режимом. Глазури IX—XII вв. н. э. предполагали температуру порядка 900—950°, а с подглазурной росписью твердыми металлическими красителями, особенно при предварительном обжиге их,— 950— 1000° и обязательно чистое пламя.

Введение же высококремнеземистых масс и щелочных более тугоплавких глазурей определило необходимость повышения температуры обжига до 1000—1100° и установления чистой окислительной спады. Люстровые изделия предполагали высокий двойной и тройной обжиг (последний в восстановительной среде) и наиболее сложный в управлении режим.

При одновременном обжиге глазурованных изделий разной формы и размеров особое значение приобретала и расстановка изделий с учетом толщины, общей площади сосуда, общей массы обжигаемой продукции и разности материала (глазури и глины). И здесь просто подъем температуры, естественно, не решал проблемы. В разработке обжига особое значение придавали организации движения пламени.
Не менее важным, а порой определяющим являлись ритм, скорость подъема температуры, возможность поддержания ее в определенных рамках (например, 700—800°), соответствующее время: 2, 3, 5 час  и т. д. Целый ряд процессов, связанных с преобразованиями силикатных материалов, предполагал соответствующую выдержку, например, восстановительной среды в нужный момент и на нужный срок (как это происходит, например, при получении черных ангобированных поверхностей или люстровой керамики).
 


фага.рф

Секреты и тонкости популярных социальных сетей таких как Одноклассники, Вконтакте, Мой Мир на сайте ФАГА.РФ




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв