Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Дебаты  в египетском парламенте


Упорное нежелание Англии вывести свои войска из Египта вызвало бурю негодования египетского народа. По всей стране проходили массовые демонстрации под лозунгами: «Долой договор 1936 г.!», «Долой англичан!», «Долой США!», «Долой империализм!», «Да здравствует свободный Египет!».

Особенно бурно прошли дебаты в египетском парламенте в мае 1951 г. Большинство членов высказались за расторжение договора 1936 г. Один из депутатов под бурные аплодисменты демонстративно разорвал на куски копию договора 1936 г. С одобрением было встречено также предложение о заключении договора с СССР о мире и ненападении.

Выступая в палате общин 30 июля 1951 г., Моррисон цинично утверждал, что на Англию сама судьба возложила «ответственность» за район Ближнего Востока. При этом он заявил, что если Египет отклонит предложения о «совместной обороне», то Англия «не допустит,, чтобы это помешало осуществлению ее международных обязательств». Иначе говоря, Моррисон признал факт окончательного провала переговоров с вафдистским правительством.

Заявление Моррисона было воспринято с глубоким возмущением как в Египте, так и среди прогрессивной общественности Англии. Генеральный секретарь компартии Великобритании Гарри Полит указал: «С бесстыдством и неприкрытым цинизмом Моррисон заявил, что на карту поставлена оборона всего Среднего Востока. Он имел при этом в виду, что стремление египетского народа к независимости ставит под угрозу прибыли английских фирм, эксплуатирующих египетский народ, прибыли нефтепромышленников Англии и Америки, имеющих интересы на Среднем Востоке, и их агрессивные планы использования Египта в качестве главной стратегической базы в войне против Советского Союза. Агрессивная политика Моррисона в Египте чревата большими опасностями для английского народа».

23 августа Наххас заявил, что египетское правительство решило аннулировать англо-египетский договор 1936 г.

26 августа и 14 сентября, в связи с годовщинами подписания договора 1936 г. и бомбардировки Александрии в 1882 г., по всему Египту прокатилась мощная волна антианглийских демонстраций. В Каире несколько десятков тысяч демонстрантов собрались у зданий английского и американского посольств, требуя немедленного расторжения договора 1936 г. Выступая в эти дни перед народом, Наххас сказал, что «мощная поддержка народа придает ему силы, чтобы противостоять английским империалистам, и помогает в реализации национальных требований». Однако подобные заявления не мешали Наххасу бросать полицейские силы против демонстрантов. Во время народных выступлений в августе и сентябре 1951 г. правительство Наххаса произвело многочисленные аресты демонстрантов. Нередко против демонстрантов полиция применяла оружие и бомбы со слезоточивыми газами.

Антинародная политика вафдистского правительства наглядно показала истинную природу руководящей верхушки Вафда, которая, стремясь использовать в своих целях возросшее народное движение, пыталась ограничить его определенными рамками, чтобы предотвратить народную революцию.

Подталкиваемое мощной волной национально-освободительного движения, египетское правительство решило расторгнуть кабальный англо-египетский договор 1936 г. Примечательно, что с предложением о расторжении договора 1936 г. выступил не кто иной, как Мустафа Наххас, который в 1936 г. сам подписал этот договор! http://13fish13.ru/publ




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв