Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Проект «средневосточного командования»


Проект «средневосточного командования» возлагал на Египет обязательства:

1) передать в распоряжение командования в мирное время такие стратегические, оборонительные и другие сооружения, которые необходимы для обороны Египта;

2)     разместить на египетской территории штаб-квартиру командования;

3)     предоставить в распоряжение командования все средства снабжения, а также всю территорию Египта, включая порты, аэродромы и средства сообщения в случае возникновения войны, угрозы войны или угрожающей международной обстановки;
4)     разместить на территории Египта вооруженные силы стран — участниц «средневосточного командования».

Проект «средневосточного командования» представлял собой не что иное, как новую попытку англо-американского империализма сколотить на Ближнем и Среднем Востоке военный союз, направленный против СССР.

«Предложения четырех держав заключаются в том, чтобы закрепить позиции империализма в Египте и Судане, — писала газета „Аль-Мысри". — Читатели, прочитав эти предложения, поймут, что они в действительности являются тяжелыми цепями, которыми империализм окутывает Египет для укрепления своего влияния в стране. Эти предложения наносят еще большее оскорбление Египту, чем позорный договор 1936 г., который разорван народом. Египет начал борьбу против империализма и ничто в мире не свернет его с этой дороги борьбы».

Выступая в парламенте 16 октября, министр внутренних дел Египта заявил, что правительство решило отклонить предложение четырех держав о «средневосточном командовании», указав при этом, что Египет будет придерживаться политики, сформулированной на прошлой неделе Мустафой Наххасом и одобренной парламентом.

21 ноября 1951 г. Советское правительство направило ноту правительствам Египта, Сирии, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена и Израиля, в которой решительно разоблачался агрессивный характер так называемого «средневосточного командования».

В Советской ноте, в частности, указывалось, что предложения четырех держав о создании в районе Ближнего и Среднего Востока нового военного союза преследуют цель создать в системе Атлантического агрессивного союза новое звено под предлогом «обороны» этого района.

Советское правительство обращало внимание народов указанных стран, что «оккупация стран Ближнего и Среднего Востока иностранными войсками и создание на их территории иностранных военных баз в соответствии с планами образования „средневосточного командования" не могут не привести к потере этими странами независимости и суверенитета и к подчинению их некоторым крупным державам, пытающимся использовать их территорию, их материальные ресурсы — нефть, хлопок и др. в своих агрессивных целях».

Решение египетского правительства о расторжении договора 1936 г. и об отклонении проекта «средневосточного командования» было воспринято в официальных кругах Англии и США резко отрицательно. В своей официальной ноте английское правительство заявило, что Англия не признает денонсацию договора 1936 г, и что она и впредь будет придерживаться этого соглашения. «Задача британского правительства совершенно ясна, — писала в эти дни лондонская „Таймс". — Безопасность Суэцкого канала слишком важна, чтобы Англия, Британское Содружество наций и вообще весь западный мир могли допустить мысль о возможности эвакуации из зоны канала английских войск лишь потому, что Египет решил порвать  договор 1936 года».

Государственный секретарь США заявил 17 октября, что правительство США считает незаконным расторжение договора 1936 г. и полностью одобряет позицию Англии, занятую в египетском вопросе.
Так бесславно окончился англо-американский дипломатический маскарад в Египте. Отныне в Египте место дипломатов заняли английские генералы. Англия развернула широкие военные действия против мирного египетского народа.
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв