Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Использование высококремнеземистого материала


Своеобразную группу специальных силикатных масс составляет высококремнеземистый материал, применяемый в качестве основы при изготовлении керамических глазурованных изделий. Особенностью этих специальных высококремнеземистых масс является обязательное сочетание их с глазурью. Появившись в Средней Азии в XII в. и в Иране несколько раньше — в XI в. (по Ч. Вилькинсону), высококремнеземистая светлая пористая масса длительное время сосуществовала с обычным глиняным черепком под глазурью в посуде и строительной керамике. Такие массы назывались в средневековых источниках кашинами. Кашины явились важным технологическим достижением, позволившим по-новому решить проблему взаимосвязи основы и глазури и освоить новые виды глазурованных изделий. Массы эти имели различные варианты, отличающиеся структурой, техникой приготовления и составными частями как для разных центров, так и для разных периодов. Например, А. Лейн отмечает различие высококремнеземистых египетских и персидских масс. Египетские массы, по его словам, более крупнозернистые, грубые.

Основной составной частью высококремнеземнетых масс исследуемых среднеазиатских изделий является молотый кварц. Содержание кварцевого материала в них разное, но порой достигает 90% и выше. Исследование кашинов в прозрачных шлифах под микроскопом позволяет отметить разную структуру и характер этих масс для изделий разных комплексов. Так, для изделий Шахи-Зинда хорошо фиксируется достаточно распространенный, повторяющийся вариант этих высококремнеземистых масс. Зерна обломочного материала здесь разных размеров (до мельчайших пылевидных), формы плотно спрессованы связующей массой. Контуры зерен, особенно у края основы, часто как бы оплавлены. Масса пронизана стекловидным веществом — смесью глазури, проникающей в основу с образовавшимися сплавившимися компонентами последней. Зерна обломочного материала высококремнеземистых масс, характерных для многих изделий Куня-Ургенча, остроугольны, хорошо ориентированы, выдержаны в размерах. Различия в структуре и составе кашинов обмечаются и в изделиях одного памятника.
 
Садово-парковое искусство во все времена являлось отражением культуры. В теме Сад непрерывного цветения узнаете много о садоводстве.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв