Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Солидарность прогрессивных движений с борьбой египетских патриотов


Участились случаи солидарности с борьбой египетских патриотов в колониальных подразделениях британских оккупационных войск. Так, 24 ноября несколько сотен солдат африканцев и киприотов отказались воевать с египтянами. Выражая тревогу по поводу морального состояния английских оккупационных войск в Египте, газета «Тайме» писала: «Нервы английских солдат сильно напряжены, они все чаще задают себе вопрос о том, какой смысл сохранять базу, которая потеряла всякую военную ценность ввиду враждебных национальных чувств местного населения».

Коммунистическая партия Великобритании решительно выступила против репрессий английских войск в Египте. Клеймя позором кровавые злодеяния войск генерала Эрскина в Египте, заместитель председателя исполкома компартии Палм Датт заявил, что действия англичан в Египте ставят под угрозу всеобщий мир. «Для того, чтобы можно было предотвратить настоящую войну между Англией и Египтом, нельзя терять времени. Единственный способ мирного разрешения проблем Среднего Востока заключается в том, чтобы немедленно вывести наши войска и начать переговоры по всем вопросам на основе полного признания суверенитета и равноправия стран Среднего Востока».

На конференции компартии Великобритании 6 января 1952 г. Палм Датт выступил по вопросу о положении на Среднем Востоке. Он указал, что цель конференции заключается в разъяснении английскому народу истинного положения в Египте и на Среднем Востоке, с тем чтобы поднять его на активные действия в поддержку освободительной борьбы народов Среднего Востока. Была принята специальная резолюция, в которой компартия требовала «полностью вывести английские войска из Египта и Судана», а также из других стран Среднего Востока.

19 января исполком компартии Великобритании выпустил специальное воззвание с требованием прекратить кровопролитие в Египте: «После 70-летней английской оккупации и неоднократного нарушения обещаний вывести войска народ Египта решил добиться их вывода. Английских солдат приносят в жертву, чтобы удержать военные базы для будущей войны против Советского Союза и обеспечить колоссальные прибыли в торговле хлопком. Коммунистическая партия призывает все рабочее движение потребовать немедленного вывода английских войск из зоны Суэцкого канала и прекращения кровопролития невинных англичан и египтян. Борьба египетского народа за независимость — это часть нашей борьбы за мир. Наша кампания за возвращение английских войск на родину поможет нам спасти жизнь тысячам англичан».

Выражая солидарность с египетской молодежью, Всемирная федерация демократической молодежи от имени 72 млн. юношей и девушек 84 стран опубликовала специальное послание, в котором   говорилось: «Молодежь Египта! Молодежь всего мира с вниманием следит за борьбой народа и молодежи Египта за мир, за независимость и национальный суверенитет. Ваша борьба — сильный удар по планам превращения Ближнего Востока в агрессивную военную базу. Желаем вам укрепить свое единство. Желаем вам успеха в вашей благородной борьбе за мир и национальную независимость».
В поддержку героической борьбы египетских трудящихся выступила также Всемирная федерация профсоюзов, объединяющая свыше 80 млн. трудящихся всего мира.

На пятой сессии Генерального совета ВФП в ноябре 1951 г. была принята особая резолюция о Египте и Судане, в которой ВФП призвала трудящихся всех стран «оказывать всемирную поддержку народам Египта и Судана в их справедливой борьбе за свободу и национальную независимость против англо-американского империализма» и требовать «немедленного вывода всех иностранных войск из Египта и Судана».

Многочисленные митинги и демонстрации солидарности с народом Египта проходили в Ираке, Иране, Сирии, Ливане, Иордании. День 13 ноября (национальный праздник Египта) 1951 г. в странах Ближнего и Среднего Востока был отмечен как день Египта.

Пришедшее к власти осенью 1951 г. консервативное правительство во главе с Черчиллем решило во что бы то ни стало положить конец создавшейся обстановке в Египте. Отстранением кабинета Наххаса оно надеялось обезглавить национально-освободительную борьбу египетского народа и, опираясь на дворцовые круги, окончательно расправиться с египетскими патриотами.

Особенно активизировался в эти дни посол США в Каире Джеферсон Кеффери, который прилагал все усилия к тому, чтобы убедить короля Фарука сместить вафдистское правительство.
 


Кондиционеры сплит-системы

Классные Кондиционеры сплит-системы Жуковский : продадим и установим




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв