Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Приемы отощения глиняных масс


При изготовлении глиняных масс, предназначенных для формовки сосудов, широко использовался прием отощения глиняных масс различным специально введенным инородным отощителем — органическим или неорганическим, которые имели различное назначение. Состав инородного отощителя, размеры, форма, процентное содержание, характер разные, что в значительной степени определяет особенности глиняных масс различных средневековых изделий. Для Хульбукского ангобированного кувшина это кварц, для лепного расписного сосуда Шохи-сурх — сланец, шамот для сопла Базар-Дари, отощитель высокого кругового кувшина из Магиана — крупные зерна кварца, а лепного невысокого расписного сосуда — дресва. Связующей основой были различные варианты глин.

При сохранении разнообразного набора отощителей для разных средневековых комплексов четко выделяются основные, характерные. В Хульбуке это шамот — отощитель, широко известный в X—XII вв. Как правило, в образцах керамики памятников южного Таджикистана отмечается высокотемпературный шамот. Особенности шамота и его использование в качестве отощителя в древней керамике подробно рассматривались автором в работах по истории технологии средневековой среднеазиатской керамики . В данном случае необходимо лишь отметить значительные термические изменения в глиняной массе шамота изделий указанных памятников, что, возможно, свидетельствует об использовании в виде отощителя битого черенка бракованных, оплавленных изделий.

Дресва, в качестве которой выступает природный глинистый сланец, по чаще виллиты (измененные глиняные сланцы),— наиболее характерный отощитель и для раннесредневекового периода в Кухистане и для Магиана X—XIII вв., где содержание этого отощителя в массе некоторых видов лепных сосудов достигает 70% и более выражены варианты разной его обработки. В массе черепка круговых изделий, прежде всего блюд, хорошо фиксируются в ряде случаев зерна специального отощителя в виде плотных комочков жирных инородных глин и глинистых сланцев.

Широко распространен был органический отощитель, которым являлись, судя по характерным отпечаткам, камышовый пух, шерсть. Его широкое применение в период XI—XV вв. связывается прежде всего с распространением разного рода открытых форм керамики: тарелок, блюд и высоких кувшинов большого диаметра.

vivacity.ru

Восхитительные рисунки в интерьере возможно воссоздать благодаря техники граффити, превращая его в законченное произведение искусства



 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв