Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Метод обратного рассеяния лучей


Для дифференциации типов и видов глазурей средневековых изделий достаточно широко использовался метод обратного рассеяния ?-лучей. Важной особенностью этого метода исследования является ненарушаемость объекта. Практически он может быть использован при изучении любой ценной музейной вещи.

Сущность метода исследования при помощи обратного рассеяния ?-лучей заключается в возможности отражения исследуемым веществом ?-частиц, которыми облучается образец. Попадая на исследуемый образец, ?-лучи частично поглощаются веществом, а частично отражаются от его поверхности. Это отражение называется обратным рассеянием, характер которого зависит от атомных номеров элементов, входящих в состав исследуемого образца. Рассеянное от образца излучение регистрируется. Существуют специальные формулы, позволяющие рассчитывать интенсивность отражения ?-частиц с учетом всех возможных погрешностей.

При исследовании керамики рассматриваемый метод использовался автором строго направленно лишь при решении конкретной задачи. Это была попытка дифференциации глазурей средневековой керамики по наличию в их составе тяжелых элементов, прежде всего свинца, а также различию его количественного содержания. Основной состав тяжелых металлов, отмечаемый для наиболее характерных средневековых глазурей исследуемого периода, был установлен по данным химического и спектрального анализов: это свинец для свинцовых глазурей, медь для окрашенных свинцовых и щелочных глазурей, олово для глухих оловянных глазурей. В щелочных бесцветных глазурях «металл» не фиксировался. Поэтому отсутствие показаний на наличие тяжелых металлов в глазурях исследуемых образцов позволяло, по существу, сразу же выделять их щелочные варианты. Для оценки содержания свинца в свинцовых глазурях была построена градуировочная кривая калибровочных проб, на которой наносились точки, соответствующие числам импульсов, эквивалентных содержанию свинца в пробе 0, 25, 50, 75, 100%.

Чтобы сохранить равные участки исследуемой поверхности разных образцов, было предусмотрено ограничение пучка ?-частиц при помощи пластмассовой пластинки с круглым отверстием.

При изучении средневековых глазурованных изделий учитывались особенности материала, в частности толщина глазурного слоя. При этом учитывалось, что метод имеет оптимальную чувствительность для толщины глазури по крайней мере 1/3 от пробега частиц.

Использование данного метода исследования при излучении глазурованной керамики позволило не только выделить и отделить свинцовые и щелочные глазури, но и установить разные рецепты свинцовых глазурей по различию количественного содержания свинца.
 


house-wife.net

Узнайте про аура человека





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв