Рассмотрев эту гипотезу, Сократ берется ее опровергнуть и говорит: итак, необходима постоянная зависимость речи от правды, обеспечиваемая диалектикой, но диалектика должна дополняться искусством риторики, которая на нее накладывается, каким-то образом подталкивает диалектику и порождает искомый нами эффект убедительности. Он перечисляет различные ее стороны, которые известны риторам и которые риторы представляют как свое собственное искусство: искусство выступать, свидетельствовать, доказывать, строить предположения, целая система доказательств и опровержений — в этом отрывке Сократ перечисляет различные применения искусства риторики, известные в его время. На это притязание tekhne retorike возвыситься над диалектикой Сократ отвечает, что все это лишь зачатки подлинного искусства убеждения. Ведь что значит убеждать? Дело не в том, чтобы в своей речи сперва что-то изложить, затем привести доказательства, доводы, предположения, потом их опровергнуть и т. п. Чтобы уметь убеждать, нужно знать, где, когда и при каких условиях применять эти различные способы.

Он ссылается на медицину. Главная забота медицины не в том, чтобы врач знал перечень лекарств, которые можно применить, а в том, чтобы он в точности знал, какому больному их назначить, в какой момент развития болезни, в каком количестве. Врач будет хорошим врачом лишь если он знает не только dunamis (силу) лекарств, но и тела, устройство тел, к которым он их применяет — он ссылается на Гипократа,возможно, на конкретный текст, где Гипократ или [врач] гипократовской школы хвалится тем, что совершенно изменил прежнюю концепцию режима и заменил простую кодификацию рецептов размышлениями о режиме в зависимости от состояния тела, которое само рассматривается в зависимости от климатических условий и от состояния мира в целом.

Отсылка к гипократовским темам: Гипократ изменил и дополнил медицинское искусство так, что оно стало не просто предписыванием рецептов, но великим искусством врачевания посредством знания о теле. Точно так же умение убеждать, о котором риторика говорит, что это одна из ее tekhne, хотя и допускает, что для речи необходима диалектика, эта риторическая tekhne — не что иное, как сборник рецептов. Ее можно будет применять и добиваться результатов лишь при условии знания о душе, так же как врач должен знать о теле. Нужно знать, к чему применяются эти риторические техники или, скорее, приемы. Нужно познать саму душу. Чтобы снабдить кого-то техникой искусства говорить, нужно показать ему сущность (ousia) природы (phusis) того, на что направлена речь, то есть души. «Поскольку сила речи logou chmamis заключается в воздействии на душу к этой теме мы еще вернемся, тому, кто собирается стать оратором, необходимо знать, сколько видов имеет душа».Читайте также : Женская логика подскажет как самой подстричь челку.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв