Главная страницаНовости Публикации

30/10/13

Вышло полное собрание сочинений А. С. Пушкина без купюр


Вышло полное собрание сочинений А. С. Пушкина без купюр

Как известно, не хлебом единым жив человек. Вот только вкусы у всех разные. Кто-то ходит на концерт Григория Лепса в Москве, а кому-то подавай непременно русскую классику. Благо в стране сейчас и с первым, и со вторым все нормально.


Буквально несколько дней назад на полках книжных магазинов появилось новое 11-томное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, выпущенное издательством "Слово". Как утверждают сами составители, это самое полное издание произведений, черновиков и писем поэта и писателя, из всех, что издавались массово у нас в стране.


Помимо стихов, прозы и драматических произведений в собрание включена так же переписка А. С. Пушкина с 1815 по 1837 годы без каких либо купюр. Так же присутствуют и нецензурные стихи и эпиграммы поэта, которыми он был так славен в свое время. Во всех произведениях сохранена авторская орфография и пунктуация.


Стоит отметить, что переписка поэта издавалась и ранее. Впервые это было сделано в 1906-1911 годах. Несколько томов были выпущены под контролем Императорской Академии наук в двух различных вариантах. В одном все неприличные выражения были исключены и заменены пропусками, второй же не содержал каких-либо купюр. Впрочем, что касается последнего варианта издания, то оно стало раритетом уже несколько лет спустя, так как было выпущено тиражом всего в несколько десятков экземпляров, предназначавшихся для профессоров и академиков.


По имеющейся сегодня информации, лишь один экземпляр сохранился до нашего времени. По счастью он попал в руки писателя Владимира Лидина, которому мы и обязаны современным собранием. А точнее его дочери, которая и предоставила раритет для переиздания. Его последние три тома представляют собой точную перепечатку с сохранившегося издания 1906-1911 годов.


Конечно, цену на полное собрание нельзя назвать бюджетной. И пусть кто-то предпочтет на эти деньги купить билеты на шоу Запашных, но наверняка найдется немало и тех, кто пожелает иметь это собрание у себя в коллекции.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв