Главная страницаНовости Публикации

08/10/13

Литературные премии: Нобелевская и др


Литературные премии: Нобелевская и др
Как говорилось в одном знаменитом произведении, хуже, чем сжигать книги, может быть только одно – не читать их. Несмотря на активный научно-технический прогресс и повсеместную компьютеризацию, которые привнести в жизнь простого обывателя большое число новых развлечений, среди которых телевидение, радио, компьютерные игры, Интернет и тому подобное, литература уверенно занимает свое место в досуге образованных людей. Итальянская пиццерия, кофейня, Макдональс, любимое кресло у себя в квартире или вагон метро – везде книга унесет Вас в свой волшебный мир и поможет скрасить ожидание. Литература живет и развивается: все также появляются новые знаменитые произведения и заявляют о себе талантливые авторы, и из года в год награды различных литературных премий находят своих героев.

Самой известной премией в области литературы по праву считается Нобелевская, которая была учреждена еще в 1901 году и обладает на сегодняшний день максимальным денежным призом. Однако следует помнить, что наравне с международными литературными премиями существуют еще национальные, предназначенные для авторов, которые пишут на определенном языке.

Во Франции значительную роль имеет «Гонкуровская премия», которую начали вручать с 1902 года. Ключевой особенностью данной премии является то, что произведения-претенденты должны быть написаны на французском языке. Награда чисто символическая – 10 евро, однако престиж у этой премии достаточно высокий. В Испании с 1975 года вручается своя премия – имени Сервантеса, предназначенная для испано-говорящего литературного мира. В Британии также есть своя национальная премия – Букеровская, причем здесь для славы достаточно попасть в шорт-лист шестерки лучших. В США также существует несколько престижных премий.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв