Главная страницаНовости Публикации

11/09/13

Что дал людям роман Оскара Уайльда


Что дал людям роман Оскара Уайльда
«Портрет Дориана Грея» - это, пожалуй, одно единственное творение, которое получилось показать публике Оскару Уайльду. Этот роман изначально был напечатан в одном из литературных журналов, и лишь затем он увидел свет как отдельное издание. При этом первоначальная версия романа была немного изменена, было добавлено введение и несколько новых глав. Кое-какие глав даже были полностью переписаны, и в результате роман «Портрет Дориана Грея» увидел свет уже в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Этот роман вызвал необычайный резонанс в обществе. Критики были полностью против Уайльда и его романа, поскольку «Портрет Дориана Грея» содержал много противоречащих морали английского строя того времени утверждений. Роман действительно существенно отличался от остальной литературы того времени, автор высмеял в нём то, что его не устраивало, что, естественно, не привело критиков в восторг.

Как витрина для посуды открыто демонстрирует покупателям товар, так и роман Оскара Уайльда демонстративно показывает людские пороки, которые были присущи многим современникам автора. Но если витрину для посуды, которая является оборудованием для торговли, красивой оболочкой того, что есть в ассортименте, можно разбить, то уничтожить то, что было однажды написано и прочтено людьми невозможно, поскольку память уничтожить нельзя.

Люди же сформировали своё мнение о романе, отличное от мнения критиков. По сути общество не нашло в этом романе ничего аморального, да и действительно, что люди выиграют от того, что начнут оспаривать действительность? Символичность романа смогла затронуть сердца людей и помогла им понять настоящую ценность человеческой души. Оскару Уайльду удалось заинтересовать читателей и удержать этот интерес до самого конца романа, что, несомненно, является только плюсом в копилке любого автора.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв