Главная страницаНовости Публикации

11/09/13

Традиционное  английское чаепитие


Традиционное  английское чаепитие
Известно, что больше всего чая на планете выпивают англичане. Согласно статистике жители туманного Альбиона употребляют более миллиона чашек каждый день. В современном языке даже существует термин, которым обозначают человека очень любящего чай. Интересно, какой напиток англичане пили с такой же любовью до 1664 года? Ведь только тогда впервые в Англию попал китайский чайный лист.

До сих пор живо мнение, что в Англии существуют специальные часы для чаепития. На самом деле это не совсем так. Чашку чая современный британец выпивает тогда, когда ему захочется. Хотя раньше время, отведенное для употребления чая, было таким: утренний чай приносили прямо в постель, т.е. примерно в 6 утра. Следующая чашка выпивалась во время первого завтрака около 8-ми утра. Затем только во время ланча около полудня. Не могла обойтись без чая и середина рабочего дня. Затем обязательно нужно выпить чашку в пять часов вечера. И, конечно же, дома после работы необходимо насладиться чашкой ароматного шен пуэр.

Многие знают, что настоящие англичане предпочитают чай с молоком. При этом в чашку сперва наливается молоко, а только затем чай. Объясняется эта традиция тем, что в давние времена фарфоровые чашки были очень хрупкими. Для того, чтобы уберечь их от горячего напитка, чай наливался вторым. Правда, в то время чай был королевским подарком. Его стоимость была очень высока из-за огромных пошлин, поэтому чаепитие долгое время было доступно лишь богатым жителям Англии.

Но, конечно, какой бы сорт чая не был выбран, главным секретом вкуса остается то, что заваренный чай не разбавляется в чашках кипяченой водой. Как правило, напиток приготавливается исходя из такого расчета: одна чайная ложка на человека плюс одна в заварочный чайничек. Чай необходимо настоять около пяти минут. Чай подается с молоком, сливками, сахаром.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв