Главная страницаНовости Публикации

01/09/13

Апокалипсис в современном искусстве


Апокалипсис в современном искусстве
На сегодняшний день многие умы занимает вопрос апокалипсиса. Особенно часто последнее время эта тема затрагиватся в искусстве и литературе. Подробнее о таком явлении как апокалипсис можно прочитать здесь http://apocalypse.com.ua .

А что касается искусства, то большая часть величайших из художников обращалась к этой теме. Среди них и Микеланджело, Дюрер, Греко и многие другие. Живопись показывает конец света в соответствии с библейским сюжетом, потому что вдохновляли художников образы и идеи, которые излагались в Откровении Иоанна Богослова. Конечно, без личного видения и восприятия не обошлось. Однако, по этим работам можно проследить развитие апокалипсиса согласно так называемому христианскому сценарию.

Лиетратуру также не минула тема апокалипсиса. Читая подобные произведения, в воображении рисуются страшные образы. Недаром говорят, что самое лучшее кино то, что происходит у нас в голове. Каждый автор представляет конец света по своему: то ли смертельный вирус, то ли взрыв, лишающий жизни все вокруг. Всех вариантов развития событий в этом случае, пожалуй, просто не счесть.

Коснулась эта тема и современного кинематографа. И здесь существует большое разнообразие так называемых концов света и всевозможных историй на эту тему. Однако, это все уже стало больше походить на отчаянное желание заработать на столь популярной теме, чем передать хотя бы тот же библейский сюжет, как это делали те самые известные художники. Тема апокалипсиса стала одной из тематик массовой культуры, которая как известно доступна всем и каждому и служит больше для развлечения нежели для духовного обогащения, и это сделало подобные сюжеты примитивными и в основном уже не особо интересными. Когда-то священный сюжет сегодня уже приобрел совершенно иные формы и абсолютно другой смысл, и вряд ли это хорошо.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв