Главная страницаНовости Публикации

16/08/13

“Любовь сильнее страха смерти...”


“Любовь сильнее страха смерти...”
Трудно найти писателя или поэта, который обошел бы в своем творчестве тему любви. Как, впрочем, трудно найти человека, сердце которого хоть однажды не согрело бы это светлое чувство.

Эта благодатная для художника тема, способная полностью преобразить человека, увы, нередко проносит страдания и муки, ранит человеческое сердце и обрекает его на боль неразделенного чувства. Достаточно заказать их, а все остальное сделают мастера.

Как Божий дар, как чистое и возвышенное чувство изображает любовь в своих произведениях А.И.Куприн. Герой его рассказа "Гранатовый браслет" Желтков благодарит Бога за этот бесценный дар, посланный ему небесами. Его любовь как и вся его жизнь отныне принадлежит одной женщине - Вере Николаевне - даме из высшего общества. На протяжении нескольких лет Желтков посылает ей страстные любовные письма, короткие праздничные поздравления.

Однажды в день ее именин посылает ей в качества подарка гранатовый браслет. Ее сердце тоже неспокойно, она размышляет о любви - той, идеальной, возвышенной, о которой пишут в романах, слагают легенды, и которая - она это осознает - так и не коснулась ее жизни несмотря на удачное замужество. Рассказ заканчивается трагически. Желтков бессилен перед чувством, которому подчинена вся его жизнь, и видит только один выход : смерть. Вера глубоко потрясена. Единственный раз она видит любившего ее человека... мертвым.

В этот момент она ощущает, что "та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее". Выполняя последнюю волю покойного, она слушает сонату Бетховена, которую они любили оба. Рассказ заканчивается словами: "Все хорошо". И это светлый конец, ибо любовь, по мысли писателя, сильнее смерти.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв