Главная страницаРазное Публикации

08/03/11

Какая у вас была любимая сказка в детстве?


Я научилась читать в 4 годика. Точно помню, что моя первая любимая книга – «Златовласка». Вот только о чем она была и кто такая эта самая Златовласка вспомнить не могу ). Зачитана и разукрашена фломастерами была «Незнайка в Солнечном городе». Очень нравились «Волшебник изумрудного города» и «Урфин Джус». С интересом читала «Алису в стране чудес», ничего не понимала, но это и нравилось.

Весь Волков: Волшебник изумрудного города, Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Семь подземных королей, Желтый туман, Огненный бог мараннов, Тайна заброшенного замка...И еще Пеппи Длинный Чулок.

Когда мне исполнилось 7 лет, мне подарили толстую книжку "Сказки народов Азии". Эти сказки стали любимыми навсегда. С ними выросла я, потом моя дочка, и теперь их с удовольствием слушает мой внук. До сих пор обожаю сборник Михаила Пляцковского "Солнышко на память". Милые, добрые , и поучительные. А когда мама дала почитать одной из своих коллег для внучка, что со мной было!!! ( а в то время мне было уже к 25годам). Книжка с рисунками Сутеева,другие издания не смотряться.

Кроме всего сказанного предыдущеми ораторамами. Кэррол - Алиса вся. Цитируется нами и нашими детьми практически по любомку поводу. "Путешествие по Карликании" и "Черная маска из Аль -Джебры" и остальные книги Лёвшина и Александровой. и еще книга, автора не знаем, ибо досталась она нам без первых страниц - сказка о Городе красок. Герои Голубинка, и её братья - Крон, Кармин, Кобальт. Если кто-то тоже читал и знает автора - расскажите пожалуйста! Будем весьма признательны!

До сих пор любимая книга сказок - сборник 1966 года " Быль и небыль". Это сборник уникальных сказок, собранных и рассказанных Тамарой Г. Габбе( первый редактор Маршака). Тираж - 50 тыщ. Знаете, часто бывает, что одни и те же сказки кочуют из сборника в сборник. Этих же сказок я больше нигде не встречал, это действительно нечто. Здесь и "нечистая сила", и господь Бог со святыми, и царь Петр - причем описаны как обычные люди.Тут и история, и литература, и теология. А язык какой сочный! Очень остроумно. Куда там Коэльо. Советую, поищите и приобретите. Берегу очень эту книжку. В моей семье ее читали три поколения, в детстве была любимая книжка чешской писательницы (фамилию не смогу воспроизвести) про девочку Элишку, у которой умерла мама. И она, добрая душа, искала себе новую маму и жену своему папе. Я любила, когда эту книжку мне читал папа. Иногда он пытался сократить повествование, но детская память уникальна, и я поправляла папу. Он засыпал, я его будила. и он был вынужден продолжить чтение. Совсем недавно я перечитала эту книжку, спустя четверть века, и поняла, что нельзя вторгаться в своё детство. Пускай детские воспоминания так ими и останутся, потому что меняется восприятие прочитанного.

Ещё вспомнила любимые сказочные истории- о Муми-троле и его друзьях. По-моему, Туве Янссон написала. Замечательные сказки.... самое главное в них- умение прислушаться к мнению другого, взаимотерпение... чего так мало в современной жизни. А Гарри Поттер мне понравился тем, что, во-первых, это романы опять о дружбе, любви, взаимовыручке- о чем современные авторы очень мало или бездарно пишут, а во-вторых, просто любопытно почитать об обучении в закрытых английских школах! А я еще вспомнила хорошую писательницу - Софью Прокофьеву. Особенно мне нравилась книга "Лоскутик и облако". Очень рекомендую родителям 7-10 -летних детишек, особенно девочек. И смешная, и добрая, и прключенческая сказка.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2