Способ воспитания очень много. И одним из ярких примеров является литература. Это одно из самых мощных воспитательных методов. Перед глазами читателя открывается другой мир, вернее не другой, а параллельный. В нем герои проживают такую же жизнь, как и читатель. И на их примере человек учится воспринимать все по-новому.
Он может со стороны оценить геройский поступок и подлую выходку, научиться вести себя в самых разных житейских ситуациях, программировать себя на результат. Развиваются и определенные черты характера, особенно, если герой становиться любимым. А если еще во время чтения попивать прекрасный чай
Орими от холдинга Орими Трейд, то результат будет удивительным.
Герои в литературный произведениях яркие, живые, зачастую наделенные теми чертами характера, которыми не обладает читатель. Именно поэтому они стимулируют, толкают к действиям, воодушевляют. Еще классики мировой литературы говорили о том, что литература – это наглядность, это, в некотором роде, личный пример. Так считал М. Горький. А вот по словам А.Островского, литература способно оживить голые факты, из исторических имен сделать живых людей. Если историк фиксирует факты, то писатель заставляет переселиться в описываемое время и жить жизнью героев. Как часто мы, читая определенную книгу, начинает осуждать или поддерживать героя. Тем самым у каждого читателя формируются нормы поведения, морали.
Не только положительные образы служат примером. Даже отрицательные моменты вносят свой вклад в воспитания. Литературные истории очень яркие, поэтому все последствия негативного поступка описаны гораздо ярче, чем их воспринимает человек. Таким образом и воспитывается негативное отношение к подлости и лицемерию, наглости и лжи и так далее.
Литература – это вид искусства, который доступен всем. Воспитательная возможность литературы огромна. Независимо от того, какой читатель, какие у него вкусы, не одно литературное произведение не может не оставить эмоций.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться