Истоки сказки
Так уж вышло, что человеку почти всегда было куда интереснее читать и слушать о вымышленных событиях – вероятнее всего, из-за того, что мир редко соответствует мечтаниям среднестатистического читателя. Именно этим специалисты объясняют популярность жанров фэнтези и фантастики.

Началось всё, как обычно, с достаточно древних времён. Эксперты считают прародителем современного фэнтези обычные сказки, которые создавались во всех странах мира. В фэнтези можно встретить черты как современного общества, вроде инсталляции Tece в жилищах главных героев, так и вымышленных персонажей, вымышленные события и даже, порой, вымышленные законы физики.

Истоки фэнтези профессионалы обнаружили в «Королеве фей» Э. Спенсера, где вроде как изначально рассказывается о событиях по мотивам приключений короля Артура и его рыцарей, но за ними скрывается глубокий подтекст. Сам термин «фэнтези» был создан сравнительно недавно. Первоначально авторы называли такие произведения «ромэнсами», как, к примеру, У. Моррис, писавший эпические романы, стилизуя древние кельтские темы под современные автору события. И после этого именно кельтские легенды служили основой многочисленных романов этого жанра. Это и эльфы, и загадочные страны, и мудрые друиды.

Разумеется, не обошлось без героев-рыцарей, которые стремились освободить других персонажей (обычно прекрасных дам, как в классических рыцарских романах) из лап злодеев. Наконец, после появились такие титаны жанра, как Роберт Говард и сам Дж. Р. Р. Толкиен. Благодаря этим людям в настоящее время фэнтези является именно тем, что мы привыкли в нём видеть. При этом произведения авторов были совсем разными, но что-то общее в них прослеживается – это и эпические противостояния добра и зла, и яркие герои, и коварные злодеи.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв