Главная страницаНовости Публикации

18/07/13

Народное лекарство


Народное лекарство
Тысячелистник обыкновенный – многолетнее лекарственное растение. Свое название берет от имени греческого мифологического героя Ахиллеса, а в латыни называлось так из – за многочисленных листочков. Всего в мире насчитывается более 100 видов тысячелистника и произрастают они в Европе, России, Азии, Кавказе, Средней Азии. Преимущественно встречается в зонах леса, степи, лесостепи, лугов, среди кустов, опушек, межах, у дорог и оврагов. Словом, данное растение можно найти во многих местах.

Растение обладает длинным стеблем, неразветвленным и прямым. Листья у него черешковые и сидячие. Соцветия представляют собой корзинки с гладкими или опушенными обертками. По форме напоминают яйцо. Цветки обоих полов. Их количество на одном растении достигает 20. Как правило, семена тысячелистника обыкновенного плоские, продолговатые, серебристого цвета. Период цветения растения – июнь - конец августа.

В фармакологии тысячелистник обыкновенный используется при носовом, легочном, маточном кровотечении, при заболеваниях ЖКТ, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, при появлении угрей. Тысячелистник обыкновенный используется в двух видах- как настой и как сок.

Чтобы сделать правильный настой, нужно положить 15 граммов растения в эмалированную посуду, залить кипяченой водой и парить на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в комнате около 40 минут. Принимать теплым не менее 2-3 раз в день по половине стакана. Отличный восстанавливающий напиток. Сок используется для дезинфекции ран.

Помимо целебных средств, тысячелистник используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, ароматизации напитков. Также используется для декоративного украшения жилища. И специально для этого выведены сорта тысячелистника с красными и вишневыми цветками.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв