Главная страницаНовости Публикации

12/07/13

Литература и природа


Литература и природа
Странно, но почему-то многие при прочтении тех или иных рассказов, романов, поэм и так далее уделяют мало внимания описаниям природы. А ведь именно они зачастую помогают автору выразить отношение к тому, о чём он пишет. Через описание природы и природных явлений можно отследить причины и понять суть происходящего в произведении.

Одна из причин вкрапления описаний природы в литературе – природный символизм. Допустим, в романе описывается дом с увядающим вокруг садом или потускневшими крупномерами в нём. Это не может нести ничего хорошего, потому как умирающее величественное растение вроде крупномеров не сулит общей атмосфере произведения положительного настроя. Возможно, такое явление может означать разорение некогда богатой семьи или даже смерть одного из главных героев произведения.
Приведённый выше пример несколько утрирован, но он в полной мере отражает суть того, для чего большинство авторов используют подробные описание природы или природных явлений, хотя пишут совершенно, казалось бы, на иную тему.

Особняком стоит природа в стихах и прозе очень многих авторов-реалистов, которые выбрали общей темой для себя именно природу. Как правило, они призывают к бережному отношению ко всему живому, что нас окружает, начиная от растений и заканчивая братьями нашими меньшими. Природная тематика чётко прослеживается на протяжении всего времени, которое подвергается изучению в литературном плане. Это показывает как мировая, так и практика славянских произведений. Скажем, такое вечное произведение, как «Слово о…» имеет в себе строки, которые указывают на вечный союз человека и природы. Со временем данная тема получила в литературных, как поэтических, так и прозаических произведениях в творчестве подавляющего большинства поэтов и писателей.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв