Главная страницаНовости Публикации

22/06/13

Иконописцы – поэты от религии


Иконописцы – поэты от религии
Искусство более ранних периодов времени, нежели те, в которых живём мы, имело несколько уходящих сегодня в узкую направленность видов. Помимо хорошо знакомых многим литературы, живописи, музыки и других встречались и такие, как иконопись. Безусловно, сегодня об этом жанре немного подзабыли, в нём работают только близкие к религии и верованиям люди, как правило, очень серьёзно относящиеся к данным вопросам.

Особо широкое развитие в свое время получила русская иконопись. Особенно это проявилось уже после избавления от монголо-татарского ига, конкретно, в начале пятнадцатого века, когда коллекция икон Андрея Рублёва вошли в самый что ни на есть золотой фонд этого искусства.

Нельзя не рассказать и о технике иконописи. Она заключалась в следующем. Бралась основа, чаще всего из дерева, на которую специальным способом наклеивалась рабочая поверхность в виде ткани. Затем она покрывалась грунтом. Затем производилось само писание, при проведении которого было задействовано несколько этапов и вариантов «красок». Например, яичный желток, различные виды масел, в том числе олифа, часто применялось золочение ликов святых.

Безусловно, довольно сложно сравнить этот вид искусства с поэзией, но, как говорится, и в таком деле тяжело без музы и вдохновения, о которых так любили и любят судачить поэты. Замечательным видится тот факт, что искусство иконописи не забыто до сих пор. Да, может быть по популярности она уступает даже многим современным направлениям, но от этого иконописцы не перестают быть настоящими поэтами, творцами от религии, которая является для многих людей сегодня основополагающей при составлении собственных жизненных принципов и позиций. Зачастую к сердцу прихожанина сложнее достучаться, чем до эмоций поклонника стихотворного жанра.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв