Главная страницаНовости Публикации

07/03/11

Об единственной и любимой музе Рафаэля.


Об единственной и любимой музе Рафаэля.
Рафаэль Санти! Кто не знает этого великого художника, подарившего миру множество неповторимых фресок и полотен! Его картины пережили века. Долгое время личная жизнь гения оставалась тайной. В начале 1500-х годов художник жил во Франции и недостатка в поклонницах не испытывал. Француженки, позировавшие ему так и не стали для него чем то большим.

Настоящая любовь ждала художника в Риме. В 1510 году Мастер перебрался в Рим. Впечатленный славой и почетом Рафаэля кардинал Биббиена-правая рука Папы Римского, предлагал ему в жены свою племянницу. Но художник не хотел жениться на нелюбимой, объяснив это тем, что еще молод. Свою будущую музу он встретил в 1514 году, когда работал над заказом банкира Чиги. Банкир предложил ему создать галерею во дворце Фарнезино. Мастер работал над одной из фресок-"Амур и Психея" и не мог найти натурщицу на роль Психеи.

Однажды прогуливаясь по берегу Тибра он увидел девушку, лицо и фигура которой покорили его сердце. Незнакомке было 17 лет, и была она дочерью булочника Франческо Лути. Маргерита, так звали девушку, стала первой и единственной его любовью. Рафаэль называл ее Форнариной, то есть булочницей- по профессии ее отца. За 3000 золотых художник купил согласие булочника, чтобы его возлюбленная позировала ему для Психеи. Ослепленный любовью Рафаэль не только писал ее портреты и фрески, но и создавал Мадонн и святых. Мастер восхищался прекрасным выражением ангельского личика. Но Форнарина не смогла ответить такой же сильной любовью. Она была привязана к художнику и не более того. Ведь он был красив, молод и богат. Рафаэль поселил любимую на роскошной вилле, одаривал ее шикарными украшениями и подарил ей несколько экипажей. Все это очень нравилось Маргерите. Ученики Мастера были обеспокоены тем, что он забросил работу над картинами. А влюбленный художник отвечал: "Любовь умножает гений! Форнарину мне послали небеса!

Счастье гения начало рушиться когда он дал согласие поселиться во дворце банкира Чиги. Там он возобновляет работу над картинами. Обделенная вниманием Форнарина вступает в любовную связь с банкиром, о богатстве которого ходили легенды. Узнав об этом Рафаэль тяжело заболел и слег в постель, для него это был тяжелый удар. Не оправившись от болезни великий гений умер в возрасте 37 лет, в день своего рождения.

И никто не знает что стало с музой великого художника. Одни говорят, что она была насильно пострижена в монахини и представлялась в монастыре как вдова Рафаэля. Другие говорят, что Форнарина еще долго находилась на содержании у банкира. Третьи, что она вела достойную жизнь. Но каким бы не был финал ее жизни, мы знаем, что благодаря ей мы можем любоваться шедеврами великого Мастера: "Мадонна в кресле", "Дама под покрывалом", "Сикстинская Мадонна" и многими другими картинами. Ее ангельский облик украшает дворцы и музеи.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2