Музыка в книге
О каждой легендарной рок-группе написано немалое количество биографических книг. Автобиография того или иного музыканта как правило пишется по одному и тому же сценарию. Все начинается с рассказа о молодом, отчаянном длинноволосом парне, у которого была мечта покорить весь мир. Он еще в начальной школе взял в руки гитару отца и в ранней юности начал писать собственные песни.

Сейчас у многих из нас есть записи тех лет, которые мы с упоением слушаем и смотрим телепередачи по телевизору. И тумба под телевизор купить, которую не составило труда, удобна для того, чтобы разместить в ней диски с музыкой и фильмами. Но донести творческую мысль до широкого слушателя удалось не сразу, а лишь спустя долгие годы выступлений в местном баре и репетиций в гараже лучшего друга площадью в пару квадратных метров. Подобные истории способны вдохновлять молодых энтузиастов на поистине великие свершения и поверить в реальность самых, казалось бы, несбыточных целей. Однако, подобные мемуары рок-идолов, как правило, не представляют серьезной литературной ценности.

Совсем другое дело, когда о коллективе или о конкретной личности пишет человек беспристрастный, но в то же время хорошо знающий историю рок-иконы. Как, например, Альберт Голдман, написавший книгу о Джоне Ленноне, беспринципно описавший взлеты и падения одного из самых известных музыкантов двадцатого века. Автор искренне переживает за музыканта и в то же время восхищается его талантом и непосредственно творчеством. Биографические книги о музыкантах не являются чем-то необходимым, ведь каждый творец оставляет после себя поистине великое, музыкальное наследие, и этого может быть вполне достаточно, чтобы восхищаться талантами прошлого на протяжении еще многих лет. Однако, знание биографии музыканта помогает намного глубже проникнуть в его внутренний мир и сильнее слиться с творением великого художника.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2