Главная страницаНовости Публикации

19/04/13

Древние книги о массаже


Древние книги о массаже
Массаж – изобретение не нашей эпохи. Как свидетельствуют открытия ученых, это оздоровительное средство было известно еще на заре времен.

Археологам удалось прочитать древнейшую библиотеку человечества – шумерские глиняные таблички, из которых они узнали, что уже в Древней Ассирии и Вавилоне существовали профессиональные массажисты. О том же рассказали исследователям и рисунки на фараонских гробницах: в пирамиде Анкамахора, называемой иначе гробницей Целителя нашлись свидетельства о том, что древние египтяне уже более четырех тысяч лет назад использовали массаж для лечения различных травм и ушибов.

В это же время были изданы и первые письменные справочники о массаже. Известен историкам трактат Цжу-цзы, целителя из Китая, в котором повествуется о полезных свойствах массажа, а также приводятся различные методики такого лечения. Позже на его основе будут изданы труды и других китайских целителей, многое из методик четырехтысячелетней давности применяется и в наши дни, в основе классического массажа.

Кстати, Древний Китай дает богатую почву для изучения письменных источников об искусстве массажа. Известно более двух тысяч записей с древнейших времен о разных китайских школах. Даже рассказывается о том, что проводились настоящие состязания между профессиональными массажистами в каждой провинции. Лучший мастер получал путевку во дворец императора.

С тех времен и до современности массаж стал считаться настоящим искусством, которое требует длительной подготовки и определенных навыков. И сегодня есть отдельные виды китайского массажа, в котором движения мастера должны сопровождаться чтением стихов в сопряжении с приятной музыкой. Это необходимо, чтобы пациент смог расслабиться, а между телом и духом должна появиться гармония.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2