Главная страницаНовости Публикации

08/04/13

Квартира Бориса Ручьёва


Квартира Бориса Ручьёва
Весьма занимательное место было посещено мною на днях. А заглянул я на экскурсию в квартиру-музей замечательного поэта из Магнитогорска Бориса Ручьёва. Эта квартира, к слову, расположена по месту проживания поэта на улице Ленина.

Это помещение поразило и привлекло меня настолько, что, право слово, на какой-то момент у меня возникло желание продать свою трёхкомнатную в центре Саратова и приобрести нечто подобное. Однако данный порыв со временем схлынул и в мечтах осталось только приобретение для декора нескольких предметов начала-середины двадцатого столетия. Для антуража, так сказать.

Возвращаясь же к квартире-музею, отмечу, что вся выставка состоит из четырёх частей, посвящённых жизни Ручьёва: детство и юность, работа и начало литературного пути, судьба в период репрессий и старость поэта. Количество экспонатов в этом небольшом музее поистине впечатляет. По словам экскурсовода, их небольшая квартира содержит аж двенадцать тысяч, в числе которых личные вещи поэта, полное собрание его сочинений, рукописи и черновики, а также весьма объёмная библиотека. Также немало вещей, принадлежащих и другим магнитогорским писателям и поэтам, современникам Ручьёва. Ввиду небольших размеров данной квартиры, естественно, весь объём экспонатов выставить в ней просто невозможно, но в запасниках предметы не пылятся, а периодически используются учебными и иными учреждениями Магнитогорска.

Добавлю, что квартира Ручьёва весьма популярна среди школьников и студентов города металлургов, которые являются завсегдатаями мини-музея, посещая его как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно. Приятно, что молодёжь ещё тянется к правильному искусству!


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2