Главная страницаНовости Обзор произведений

07/03/11

Герой нашего времени.


Герой нашего времени.
Вышел в свет очередной однотомник "Золотой библиотеки русской классики" (издательство "ПанЪинтер", 1999 г.). К предыдущим томам - "Пушкин" и "Гоголь" - добавилось собрание произведений Михаила Юрьевича Лермонтова. Теперь в книжных магазинах Москвы и других городов России панЪинтеровский проект представлен уже серией, существенное пополнение которой ожидается в следующем году. Вслед за "Лермонтовым" появится редко издаваемый "Салтыков-Щедрин", за ним - не менее малотиражный в последнее время "Тургенев", далее "Достоевский" и "Лев Толстой". Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова невозможно представить себе без "кавказской лексики".

Открывая том, сплошь и рядом наталкиваешься на кунаков и абреков, табуны и джигитов, арканы и сакли вперемешку с географическими названиями: Арагва, Кура, Терек, Эльбрус, Казбек... Читаешь прозу - там знакомая теперь всему миру Чечня. И такое впечатление, что с тех пор не изменилось ничего в отношениях с ней, абсолютно ничего. Знакомые до боли впечатления:

-- А вы долго были в Чечне?


-- Да, я лет десять стоял там в крепости с ротою, у Каменного Брода, -- знаете?

-- Слыхал.

-- Вот, батюшка, надоели нам эти головорезы; нынче, слава Богу, смирнее, а бывало, на сто шагов отойдешь за вал, уж где-нибудь косматый дьявол сидит и караулит: чуть зазевался, того и гляди - либо аркан на шее, либо пуля в затылке. А молодцы! Лермонтов безумно любил Кавказ, горы манили его. Он называл Кавказ "сладкой песней", "жилищем вольности простой". Здесь, среди горных вершин, ему слышался голос матери, которую он потерял еще в раннеем детстве. Несколько ярких стихотворений так и названы - "Кавказ". Но Кавказ, эта пристань поэта в прямом и переносном смысле (ведь Лермонтов убит здесь на дуэли и первоначально был похоронен на кавказской земле), еще и многолетнее, загадочное, фатальное испытание для России в целом. Горы как бы проверяют на крепость, испытывают на прочность 1/8 часть суши. И надо сказать, Россия, по большому счету, не выдерживает испытания. Не выдерживает и на этот раз. Ведь далеко не факт, что грядущая победа российского оружия над Чечней решит самое главное. Что? Почитайте внимательно поэта. Т Настоящий поэт - всегда пророк. И Лермонтов не исключение.

Лермонтов современен до кончиков ногтей. Кажется - он один из нас, живет где-то на соседней улице, читает наши газеты - настолько точно ассоциируются его очень давние слова с днем сегодняшним. Он как бы предвидел все то, что будет в нашей стране и "черный год", и что "станет глад сей бедный край терзать", и то, что "низвергнутых не защитит закон". И многое, многое другое. Как будто сегодня написаны и эти строки: К добру и злу постыдно равнодушны:

В начале поприща мы вянем без борьбы,
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию - презренные рабы!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2