Главная страницаНовости Публикации

27/05/22

Брекеты: когда и зачем они нужны взрослым



Необходимость брекетов

Брекеты призваны изменить положение зубов, контролируя их во всех трех плоскостях. Сейчас ортодонты предпочитают брекеты, создающие максимальный комфорт во время их ношения. Кстати поставить брекеты в москве цены есть на сайте polunova.ru.

Современные брекеты

Брекеты бывают вестибулярные и лингвальные. Брекеты на зубы изготавливают из различных материалов: металла, керамики, сапфира, пластика. Брекеты эстетической серии, невидимые брекеты, изготовленные из керамики или сапфира, не столь заметны на зубах, как обычные металлические.
Брекеты из пластика. Плюсы и минусы

На сегодняшний день существуют пластиковые брекеты. Стоимость такой брекет-системы ниже. Однако со временем пластик впитывает в себя краски продуктов, которые мы едим. Через некоторое время пластиковые брекеты могут принять серовато-желтый оттенок. Такие брекеты имеют слабую износостойкость, поскольку стальные дуги будут разрушать пластик.
Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты имеют небольшую толщину (меньшую, чем эстетические брекеты). Единственный минус – более длительная адаптация. Наш язык будет постоянно контактировать с конструкцией, и это может доставлять некоторый дискомфорт в первое время ношения брекет системы. И все же многие пациенты предпочитают именно лингвальные брекеты, в том числе лингвальные брекеты stb. Работу брекетов по перемещению зубов запускает дуга, вложенная в паз каждого из брекетов. Дуги меняются по мере выполнения своих задач.
Лигатурные и безлигатурные брекеты

По типу фиксации дуги к брекетам различают лигатурные и безлигатурные брекеты.

В лигатурной системе дуга чётко входит в паз брекета и жестко фиксируется с помощью лигатуры. Лигатуры могут быть металлические, малозаметные, и эластические – прозрачные или цветные. Прозрачные лигатуры могут быть флюорисцентными. Лигатурные брекеты способствуют эффективному перемещению зубов. Пациент при смене дуги может испытывать дискомфорт и даже боль. Использование стальной дуги с множеством петель позволяет значительно снизить жесткость дуги, оказать «деликатное» воздействие на костную ткань, обеспечив тем самым необходимое перемещение зубов под контролем в 3-х плоскостях.
Среди безлигатурных брекетов выделяют активное и пассивное самолигирование. В обеих системах дуга удерживается в пазе брекета с помощью крышки-замка, что дает возможность снизить силу воздействия дуги на ткани пародонта (ткани, окружающие зуб).
В системе активного самолигирования крышка-замок стремится плотно прижать дугу к пазу. В пассивном самолигировании дуга имеет максимальную степень свободы внутри паза. Это позволяет максимально снизить силу дуги и приблизить эту силу к биологической. Брекеты Damon, которые мы часто предлагаем своим пациентам, обеспечивают воздействие слабых сил и, как следствие, прирост костной ткани там, где был ее дефицит, щадящее воздействие на ткани, окружающие зуб (пародонт). Это – пассивная самолигирующая система.


Что такое лингвальные брекеты stb? Плюсы и минусы

Stb – это лингвальвые брекеты, которых не видно при разговоре или улыбке, так как они зафиксированы со стороны языка. Данная брекет-система имеет маленькое металлическое основание, а также индивидуальное композитное основание, которое и фиксируется непосредственно на зуб.

Композитное основание на каждом зубе разной толщины, что позволяет использовать прямую дугу, и не травмировать язык во время использования брекетов.
При поломке дуги нет необходимости заказывать индивидуальную дугу, поскольку индивидуальные композитные накладки позволяют выбрать универсальную дугу.
При индивидуальной микродонтии (маленьком размере зубов) хуже осуществляется контроль за поворотами зубов вокруг оси. При нетипичной форме собственных зубов приходится использовать индивидуальные небольшие изгибы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв