Главная страницаНовости Публикации

17/05/22

Когда появились воздушные шарики?


Эволюция воздушного шарика прошла путь от сшитых шкур животных до современных материалов — ярких, красивых и прочных. Сейчас это обязательный атрибут каждого праздника. Но изначально цель создания воздушного шара была совсем другой.
Первые шарики

Упоминания о первых воздушных шарах были ещё в карельских рукописях. Там был описан процесс их создания из кожи китов и быков. Также шарики делали из мочевого пузыря свиней. В летописях XII века упоминалось, что воздушные шарики встречались почти в каждой карельской семье. Есть предания о том, что таким способом люди передвигались по участкам бездорожья. При этом сами шары были не очень крепкие: под давлением воздуха шкура животного могла разорваться в любой момент. Но достоверных данных о способе такого передвижения между посёлками не найдено. Кстати воздушные шары с доставкой цена есть на сайте sharofun.ru .

Начало использования резины

В XIX веке английский учёный Майкл Фарадей проводил в Лондоне эксперименты с газами. Он изучал свойства эластичности резины. В результате этого ему пришла в голову мысль изготовить из каучука шарик.

В 1824 году он вырезал из незастывшей массы два круга, присыпал их с внутренней стороны мукой, а края слепил руками. Получился мешочек из резины, который Фарадей наполнял различными газами, чаще всего водородом.

Уже в 1825 году Томас Ханкок запускает продажу наборов, состоящих из бутылки с жидкой резиной и шприца. Используя эти предметы, можно было создать шарик самостоятельно.

Первые шары из вулканизированной резины, то есть повышенной прочности, были представлены в 1847 году Дж. Г. Инграмом в Лондоне. Они были уже более близки к тем, что мы привыкли видеть.

В 1889 году шарики пришли из Европы в США. Они стоили 4 цента на 1 штуку. А в 1907 году в штате Огайо организация «Компания каучука» начала изготавливать шарики самостоятельно. Уже в 1912 году ассортимент фирмы расширился, они стали производить шары продолговатой формы.

В начале XX века шарики из каучука стали очень популярны и использовались на городских праздниках. За счёт газа внутри них они парили над землёй, чем покоряли людей и вызывали искренний восторг.

До 1922 года шары наполняли водородом. Они летали не хуже тех, что сейчас наполняют гелием. Проблема была в том, что водород взрывоопасен. И в 1922 году на городском празднике в Нью-Йорке, США, украшенном шарами, какой-то неизвестный устроил взрыв. Из-за него пострадали люди и крупный чиновник, на что оперативно отреагировали органы правопорядка. Наполнять шарики водородом запретили. На смену ему был выбран гелий, который и сейчас используется для этих целей. Он безопасен и не воспламеняется ни при каких условиях.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв