Главная страницаНовости Публикации

02/05/22

Придется закрываться: что будет с ценами на автозапчасти в Беларуси?


В условиях кризиса стать счастливым обладателем новенькой иномарки в Беларуси становится все сложнее, а значит, вскоре спрос на подержанные автозапчасти вырастет. Оно и логично: продлить жизнь своей "ласточке" новыми запчастями не получится – дорого и дефицитно. Кстати автозапчасти гомель есть на сайте avtozeon.by.

Вслед за санкциями, которые поставили под вопрос поставки моторных масел в республику, сильно выросли цены на автозапчасти. Даже бэушные стартеры, генераторы, глушители и прочие "железяки", которые всегда были доступны любому автомобилисту, оказались под угрозой исчезновения с рынка. Неужели тоже дефицит?
Sputnik отправился на крупнейший авторынок страны и узнал, почем нынче продают запчасти, есть ли они в наличии и покупает ли их кто-то в принципе.
Поставок нет
Авторазборка рынка "Малиновка" переживает не лучшие времена. Пару лет назад по павильонам автошрота метались сотни покупателей, теперь их единицы. Впрочем, если детали суперэксклюзивные, найти их тоже вряд ли удастся. А про цены и вовсе заикаться не стоит – в последнее время они солидно подросли.
Виталий работает на рынке с 90-х – сначала как ипэшник, затем в компании "Автопривоз". Он помнит времена, когда многие продавцы получали за автозапчасти огромную выручку, а за дешевым товаром ездили в Европу. Сейчас поставок из европейских стран нет, а ехать за ними самостоятельно – бессмысленно, уверяет собеседник.
"Если ехать в Италию – а именно там можно найти одновременно и хорошие, и недорогие запчасти - 1000 евро нужно только на бензин. А если мотор не возьмешь, за который можно неплохо выручить, то и ехать нечего", - поясняет он.
По словам продавца, запчасти стало труднее привезти из Европы после того, как в Беларуси изменилась таможенная политика. Если раньше нужно было платить за ввезенные в страну запчасти (не важно, в каком количестве), как за один груз, то теперь – поштучно.
"Затишье, товара нет, но продолжаем работать. Народ ходит – покупает мало. Спрашивают даже такие бэушные запчасти, которые находились в обращении не один десяток лет", - описывает текущую ситуацию на рынке Виталий.
"Автопривоз", который до недавнего времени был одним из самых крупных игроков на бэушном рынке автозапчастей, решил и вовсе закрыть все павильоны на рынке – из-за вконец упавшего спроса, рассказывает собеседник.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв