Главная страницаНовости Публикации

25/02/22

Вертикальные жалюзи


Согласно традиции, ударение в словах французского языка ставится на последнем слоге. Не исключение – и слово jalousie (ставни, шторы из параллельных пластинок). Стыдно признаться, но я всегда без тени сомнения произносила «жАлюзи» – с ударением на первом слоге. Но дело, конечно, не в ударении. В конце концов, это не самое главное. Главное – понять: как их правильно выбрать? В энциклопедическом словаре написано так: «Жалюзи вешают для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных или тепловых потоков».

Появившись у нас не так давно, этот вид «штор» успел завоевать колоссальную популярность. Причем у жалюзи гораздо больше возможностей, чем у обычных занавесок и тюля. Ведь тонкие шторы не защищают от солнца, а тяжелые и плотные – перекрывают доступ воздуха и создают в комнате кромешную тьму. А жалюзи дают равномерное освещение. Одна моя подруга вечно сокрушается, что на маленькой дачной терраске, все окна которой завешаны легкими занавесками, от каждого порыва ветра ткань поднимается и норовит либо обмотать голову, либо попасть в тарелку с супом. Кстати вертикальные шторы жалюзиесть на сайте jalousie-ekb.ru.

Так вот, всех этих проблем не было бы, если бы на окнах висели жалюзи. Или, например, взять кухню. Газовщики и пожарные настоятельно советуют не вешать шторы вблизи от плиты: не дай Бог, загорятся! А что если купить на кухню жалюзи? По-моему, это выход. Только вопрос: какие лучше?

Какие они бывают?


Как мне удалось выяснить, жалюзи бывают вертикальные, горизонтальные, рулонные (роликовые шторы) и защитные (рольставни).

Основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) – ламели, то есть полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Поразмыслив, решила: мне больше нравятся вертикальные жалюзи. Как они устроены?

Вертикальные жалюзи состоят из следующих основных «деталей»: карниза, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления.

Карниз – несущая часть, к которой крепят ламели. Обычно его делают из алюминия. Редко, но встречаются пластиковые карнизы. Приобретать их не советую: они могут погнуться под тяжестью ламелей, а находящиеся внутри вращающиеся детали со временем деформируют пластик. В итоге механизм будет заедать.

Бегунки – устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Именно от качества бегунков в первую очередь зависит бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи. Насколько мне удалось выяснить, бегунки делают только из пластика. Но бегунки бегункам рознь. Даже крошечный заусенец способен нарушить плавное движение ламелей, и тогда жалюзи будут постоянно заедать, двигаться с большим трудом и очень скоро вообще могут сломаться. Так что, делая заказ на фирме, с пристрастием допросите продавца, откуда «родом» бегунки и прочие детали жалюзи.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв