Главная страницаНовости Публикации

15/02/22

Чем важна SEO-оптимизация


SEO-оптимизация – это важная часть стратегии интернет-маркетинга. Допустим, у вас есть сайт. Но его никто не увидит, если он будет далеко от первых страниц выдачи. Если страницы некорректно отображаются на смартфонах, вы потеряете часть потенциальных клиентов. Без качественного контента по интересам ЦА вы не сможете привлечь лояльную аудиторию. Основная цель SEO-оптимизации – выведение сайта на первые позиции в поиске и постоянное его улучшение для привлечения новых клиентов. Подробнее на сайте https://redbird.digital/.

Как работает SEO-оптимизация

SEO-оптимизация – это комплекс мер по улучшению позиций сайта в выдаче. Яндекс, Google и другие поисковые машины ранжируют интернет-ресурсы по определенным алгоритмам. Если сайт им не соответствует, он уходит на самые дальние позиции выдачи. Смысл ранжирования в том, чтобы пользователи находили нужную информацию по первым ссылкам.

Поисковая машина – это определенный алгоритм работы поисковой системы, который состоит из:

робота для сбора информации со всех интернет-ресурсов;
индексатора для ранжирования сайтов;
графического поисковика – поисковой строки и интерфейса, которые видит пользователь.

Чтобы найти нужную информацию, пользователь вводит в поисковую строку определенный запрос – ключевое слово, фразу. Поисковая машина находит страницы сайтов, на которых есть ключевые слова, их синонимы и релевантная информация для ответа на вопрос. Но этого недостаточно для вывода интернет-ресурса в топ выдачи.
От чего зависят позиции сайта

Качественный сайт – удобный для пользователя и содержит контент, соответствующий запросу. Нейросети формируют выдачу за доли секунды, учитывая огромное количество факторов. Среди них выделяют три основные группы:

Внешние факторы – цитирование вашего сайта другими интернет-ресурсами. Количество и качество ссылок на сайт, размещенных на других площадках, влияет на вес сайта. При этом у каждой страницы свой ссылочный вес.
Поведенческие – поведение гостей сайта. Если посетители заходят и сразу выходят, это плохо влияет на ранжирование, и наоборот. Если посетители не выходят сразу, долго остаются на странице, переходят из нее в другие разделы, поисковик считает, что контент интересен аудитории.
Внутренние факторы – все, что находится внутри сайта (структура, контент и пр.) и метатеги.

Основные внутренние факторы, которые влияют на позиции сайта:

Семантическое ядро, собранное в соответствии с тематическими запросами.
Наличие на сайте разделов и страниц, релевантных тематическим группам «ключей» из семантического ядра.
Скорость загрузки и адаптивность страниц к любым устройствам – смартфонам, планшетам, ПК, ноутбукам.
Качество и оригинальность контента – текста, картинок, видео.
Соответствие контента на странице запросам.
Оптимизация метатегов (Title, Description).
Защита данных пользователей – сайт работает через протокол https.

Кликабельность ссылок в выдаче тоже играет роль. По вашим ссылкам из поисковика должны переходить чаще, чем по ссылкам конкурентов. Один из способов улучшить кликабельность – выделить сниппет. Как это сделать:

Используйте эмодзи в названиях ссылок.
Пользуйтесь возможностью создать «Вопрос/Ответ» в Google. Тогда пользователи будут видеть развернутый ответ на вопрос под вашей ссылкой и это привлечет к ней внимание.
Добавьте пиктограмму к вашим ссылкам – маленькую картинку (favicon), которая отображается рядом.
Добавляйте быстрые ссылки на разделы. В выдаче Яндекса они будут отображаться под описанием (Description).
Добавьте компанию в Яндекс.Справочник, чтобы под сниппетом отображались рейтинг, адрес, телефон. Также, когда будут искать вашу компанию по названию, вместе со ссылкой будет размещена карточка компании – фото, рейтинг, отзывы, контакты.

Один и тот же сайт может занимать несколько строчек в топ выдачи по одинаковому запросу (разные страницы).
Локальное SEO-продвижение

Локальное SEO подходит для продвижения компаний, которые привязаны к местоположению. Это могут быть кафе, рестораны, салоны красоты, магазины и компании, которые работают только в определенном районе.

Советы по локальному SEO-продвижению:

Используйте ключевые слова с названием улицы, города, района, станции метро.
Добавьте ваше предприятие в Яндекс.Справочник и Google My Business в справочниках поисковиков максимально подробно заполните профиль. Мотивируйте клиентов ставить оценки, оставлять отзывы, добавьте график работы, фото.
Внесите компанию в местные онлайн-справочники.
Закажите публикации со ссылками на ваш сайт в региональных СМИ.
Совмещайте офлайн и онлайн, например, с помощью событийного маркетинга. Станьте организатором локальных мероприятий по теме вашего бизнеса и анонсируйте их в Интернете.
Оптимизируйте Title и Description под геозапросы.

Локальное SEO-продвижение может ориентироваться на конкретный адрес, улицу, станцию метро. Поисковик будет учитывать ваше местоположение даже в ответ на запросы со словами «рядом», «недалеко», «в этом районе». Продвигаться по локальным запросам легче, потому что меньше конкурентов в выдаче.
Зачем нужна SEO-оптимизация

SEO-оптимизированный сайт:

занимает ведущие места в выдаче по запросам потенциальных клиентов;
одинаково хорошо отображается на мобильных устройствах и ПК;
постоянно улучшается для комфорта пользователей;
содержит полезную информацию для потенциальных клиентов;
предоставляет полную информацию о компании;
собирает лиды и контакты для таргетинга с помощью форм захвата;
привлекает подписчиков в социальные сети и для email-рассылки.

В глобальном смысле SEO-оптимизация важна, чтобы Интернет был заполнен качественным контентом и выполнял свою функцию – свободный доступ к любой информации в любое время. Для владельцев бизнеса сайт – это источник продаж, а продвижение в Интернете нужно для расширения аудитории клиентов.
SEO-продвижение и продажи

Из выдачи на сайт приходят теплые лиды, ведь человек сам проявил интерес. По запросам с включением слов «заказать», «купить» приходят горячие лиды, которые уже готовы покупать. При этом стоимость лида из поиска дешевле, чем от контекстной рекламы.

Как сделать, чтобы сайт продавал:

Создайте раздел «Блог» и публикуйте в нем полезный контент для своих подписчиков, который касается вашего продукта или сферы деятельности.
Если вы решили вести блог в соцсетях или на специальной площадке (Яндекс.Дзен, LiveJournal), в социальных сетях, нативно интегрируйте в публикации рекламу ваших услуг или товаров.
Разместите формы для сбора контактов. Сайт – это только часть воронки продаж. Например поэтапно это выглядит так:

пользователь оставляет данные в форме и дает согласие на рассылку
получает письма на email с экспертными советами, напоминаниями о скидках
становится покупателем
попадает в программу лояльности
оставляет отзывы и рекомендует вас другим.

Настройте схему движения по каналам. На каждой странице должны быть кликабельные иконки соцсетей и призывы на вас подписаться. В своих аккаунтах соцсетей публикуйте анонсы и ссылки на страницы сайта. На визитках, флаерах, афишах, которые вы распространяете офлайн, публикуйте QR-коды с зашитой ссылкой на сайт.
Постоянно работайте над юзабилити сайта и упрощайте путь пользователя к покупке. Лид-формы должны состоять не более, чем из 2–3 пунктов. Разместите чат для онлайн-консультации, функцию обратной связи.

SEO-продвижение – сравнительно недорогой способ получать клиентов онлайн. Он работает на долгосрочную перспективу. Единственный минус – ранее, чем через год увидеть ощутимый результат не получится. Поэтому параллельно настраивают контекстную рекламу в Google Ads и Яндекс.Директ. SEO-продвижение работает на долгосрочную перспективу, а контекстная реклама сразу приводит лидов.
Как понять, что SEO-продвижение работает

Анализировать статистику сайта – количество переходов, источники, поведение пользователей, с каких устройств были посещения, количество отказов (выходов сразу после перехода). Статистику показывают счетчики Яндекс Метрики и Google Analytics, которые устанавливают на сайт.
Анализировать органический трафик – если SEO-продвижение работает, посещаемость будет расти.
Следить за движением позиций сайта в выдаче – повышениями, понижениями, а также как долго интернет-ресурс занимает топовые места.

Если семантическое ядро собрано правильно, большинство переходов будут по «ключам» из СЯ. Качественный контент, понятная структура и функции сайта приводят к снижению количества отказов. Пользователи проводят больше времени на страницах.

Главный результат SEO-продвижения – рост конверсий. Отслеживайте количество звонков с помощью коллтрекинга, регистраций, заказов в соотношении к общему количеству переходов на сайт.
Подготовка сайта к поисковому продвижению

В первую очередь нужно провести анализ своего сайта и сделать выводы, насколько он сегодня соответствует требованиям поисковых машин, и зафиксировать поведенческие показатели:

среднее время, которое пользователи проводят на сайте;
сколько страниц за одно посещение просматривает пользователь;
сколько человек уходит с сайта сразу, не изучая контент;
количество повторных визитов;
кликабельность сниппета.

Следующий этап – анализ текущей воронки продаж. По итогам аудита составляют список необходимых изменений. После этого проводят анализ сайтов конкурентов компании на первых страницах выдачи. Нужно обратить внимание на структуру, семантику, контент-маркетинг, позиционирование. После аналитической работы собирают семантическое ядро и разрабатывают структуру сайта – разделы, подразделы.
Этапы внутренней и внешней оптимизации

Внутренняя оптимизация сайта состоит из технической части и работы с контентом. Техническая оптимизация:

устранение дублей страниц, битых ссылок, проблем с функционалом сайта, скоростью загрузки;
адаптивность интернет-ресурса к мобильным и десктопным устройствам;
настройка sitemap.xml – информации для поисковых машин, какие страницы нужно индексировать;
настройка robots.txt – информация для нейросети, какие страницы не нужно сканировать.

Если сайт переносят на другой домен или меняют адрес страницы, настраивают переадресацию для главного зеркала. Дальше приступают к работе с контентом:

составляют контент-план для блога;
создают технические задания копирайтерам на тексты для карточек товаров, разделов и метатегов;
добавляют перелинковку – гиперссылки на внутренние страницы сайта в готовые тексты.

Внешняя оптимизация заключается в сотрудничестве с другими интернет-площадками. Подбирается список сайтов для размещения тематических статей с гиперссылкой на сайт. Также нужно подготовить экспертные статьи для СМИ, размещения у блогеров в социальных сетях.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв