Главная страницаНовости Публикации

18/01/22

Зачем человеку нужны брови и ресницы?


Сегодня мы привыкли обсуждать эстетическую функцию участков волосяного покрова на голове. Однако на самом деле зачем нужны брови или ресницы? Природе не свойственна просто красота. Хотя в ней, конечно, все прекрасно. Но не из-за привлекательности, а из-за «начального» порядка. Создав у гуманоидов органы зрения, Вселенная позаботилась о том, чтобы надежно их охранять.

Для начала зачем нужны ресницы? Оказывается, в процессе эволюции они сформировались для защиты белка и зрачка от всего того, что капает со лба (пот и прочая влага). И не только… Обратите внимание, указанные волоски находятся как на верхнем, так и на нижнем веках. То есть снизу пыль и выделения сальных желез тоже под веки не проникнут. По крайней мере, в объемах, которые могут составить опасность для органов зрительного аппарата. Вся грязь (указанные раздражители), а также маленькие инородные тела застрянут на верхнем (более массивном) или на нижнем контурах своеобразной «границы». И как раз за ресницами лежат отверстия выводных протоков (по которым струятся пот или слезы). Грязь задержана. А позже мы смываем пот и пыль. Кстати все о ресницах можно посмотреть тут vseoresnitsah.ru.

Человеческое тело – лучший пример эргономичности. В нем нет ничего, что не выполняло бы (хотя бы раньше) каких-то важных функций. Это касается и волосяных линий в форме дуг, расположенных на лбу. Над глазами. У черепа имеются в этом месте выступы, которые так и называются – надбровные дуги. Когда царил Ледниковый период, эти дуги были более мохнатыми. Именно у тех, кто жил на севере Евразии и в горах. Каково же их предназначение?

Во-первых, они выполняют ту же роль, что и ресницы – предотвращают попадание пота, пыли и любой влаги в глазные яблоки (также впитывают все это в себя). И сегодня это легко проверяется… Во-вторых, они не случайно гуще у тех, кто изначально обитал на возвышенностях или на севере Евразии (частично переместившись затем и в Америку). Задерживали не просто влагу, а уже снег. В-третьих, форма бровей издавна служит одним из инструментов сигнальной системы общения. Когда люди еще не сформировали внятную речь, не только эмоции, но и некоторые знаки им помогали передавать как раз брови. Присмотритесь – их богатая игра поныне говорит о многом.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв