Главная страницаНовости Публикации

17/01/22

Порядок составления отчета о движении денежных средств: инструкция к применению


В отчете о движении денежных средств показывают перемещение финансов компании, происходящее в результате деятельности, направленной на инвестирование и другие финансовые вложения. Данная форма входит в перечень ежегодных обязательных бухгалтерских отчетов организации. Этот документ не относится к категории промежуточной отчетности. Отчет о движении денежных средств (ОДДС) сдается в составе годовой бухгалтерской отчетности всеми лицами, ведущими бухгалтерский учет, кроме малых предприятий. Документ показывает все операции по приходу и расходу наличных и безналичных денежных средств, а также фиксирует остаток денежных средств на момент начала и конца периода. В нашей статье мы подробно рассмотрим порядок составления отчета о движении денежных средств.
Зачем нужен отчет о движении денежных средств

«Отчет о движении денежных средств» - одна из главных форм бухгалтерской финансовой отчетности. В нем отображаются данные о деньгах, пришедших в компанию и выбывших из нее. Он является дополнением к следующим отчетам: балансовому и отчету о прибылях-убытках.

В балансовом отчете показывается материальное состояние компании в конце учетного периода (то есть, в какой-то конкретный момент). В то время как отчет о движении денежных средств показывает перемены, которые произошли с одним из составляющих материального отчета (с деньгами) в период между двумя балансовыми отчетами.

В отчете о прибылях-убытках отражаются результаты за определенный период ключевой деятельности компании. Речь идет о проявлении активности в направлении, которое является основным фактором прихода и расхода денежных масс. В этом случае отчет о движении финансов является основной базой, позволяющей оценить предприятие по следующим направлениям: привлекательность для инвесторов, эффективность оборота финансовых поступлений, эквивалентность.

Помимо этого данные отчета о движении денежных средств можно использовать для оценивания финансовой гибкости предприятия, суть которой в способности компании генерировать крупные суммы для своевременного реагирования на непредусмотренные потребности и возможности. Если у предприятия есть информация о движении финансов за предыдущие периоды, то это дает возможность оценить его финансовую гибкость.

Например, когда оценивается способность предприятия справиться с временными трудностями, связанными с кратковременным снижением спроса на продукцию, понадобятся данные о движении денежных средств за предыдущие периоды. Крупные финансовые потоки дают больше шансов справиться с ситуацией (чем выше потоки, тем больше шансов).

Отчету о движении денежных средств придают серьезное значение многие кредиторы и инвесторы, так как именно по нему оценивают качество прибыли компании. Для того чтобы учесть и отразить все доходы, используя метод начисления, бухгалтеру необходимо осуществить множество проводок: начисление и отражение средств будущего отчетного периода, их распределение и оценка. Применение подхода, когда допускаются корректировки, лишают отчет объективности, которую хотят увидеть некоторые пользователи финансовой отчетности. Им необходимы не только данные о чистой прибыли (движение материальных средств, связанных с основной деятельностью компании), но и объективная оценка эффективности. Такие пользователи уверены: чем выше эффективность, тем «качественнее» доход.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв