Главная страницаНовости Публикации

05/12/21

Пишем текст песни - пособие для начинающих текстовиков


Долгое время я размышлял, чем бы таким из личного опыта, я мог бы поделиться с другими пикабушниками. И тут я вспомнил, что уже не первый год занимаюсь написанием песен. Учить писать музыку вне рамок личной встречи дело сугубо бесполезное, но зато можно поделиться некоторыми лайвхаками по написанию к этой самой музыке текстов.

Вы скажете, а что тут сложного, написал стихи, придумал к ним музыку и профит. А вот фиг, дорогие мои. Не взирая на то, что поэзия считается более крутой продвинутой и вообще высоким искусством по сравнению с тем, что используется в качестве текста песни, на самом деле её то как раз писать легче, поскольку в стихах главное - наличие т.н. поэтичности и если она присутствует, то в самом произведении может не быть ни ритма, ни рифмы, ни смысла и... даже слов (по этому поводу гуглим поэтическую сверхповесть Велимира Хлебникова "Зангези"

С текстом для песни такая хохма не пройдёт, о чём ниже.
В любом случае, если вы собрали группу из числа одноклассников, студентов универа или просто приятелей; либо же группа у вас уже есть, но вам надоело играть чужое и вы решили поработать над собственным материалом, следует из числа её участников (как вариант среди знакомых, которые сами на сцену вылезать стесняются, но согласны помочь) выбрать самого начитанного, опыт в рифмоплётстве приветствуется, но не обязателен, как по вышеуказанным причинам, так и по тому о чём я напишу прямо сейчас.

Итак, именно ты из числа участников группы (и их знакомых) самый начитанный и умеющий складно выдумывать. Теперь тебе необходимо научиться писать нечто с очень чёткой внутренней ритмикой, при этом состоящее из как можно более ёмких при этом коротких фраз, поскольку вся современная музыка родом из англоговорящих стран чей язык фонетически очень короткий т.е. большинство слов имеет два три слога и вот на такой формат тебе стоит в идеале ориентироваться.

Далее я напишу основные отличия песенных текстов от высокой поэзии:

2) Во что бы то ни стало избегай более двух гласных или согласных подряд, иначе при пропевании начнётся каша (особенно если вы с приятелями играете мазафаку и текст у вас идёт скороговоркой) в идеале (почти не возможном) все слова в строке должны чередовать гласные и согласные звуки. При сочетании же двух гласных или согласных, ни в коем случае это не должны быть одинаковые гласные (согласные) иначе "Топот твари" или "Сторона окна" превратятся в "Топ от Вари" и "Сторона Кна". Лучше поищи аналоги (вот тут и пригодится твоя начитанность)


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв