Главная страницаНовости Публикации

23/11/21

Эвтаназия животных: гуманность


Сразу хочется сказать, что гуманная эвтаназия животных — это совершенно не то же самое, что эвтаназия людей. В случае с человеком это осознанный выбор, искренне желание самого больного избавиться от мук, озвученное в здравом уме и твердой памяти. С животными дело обстоит иначе — говорить они не умеют и свои пожелания высказать не могут. За них этот непростой выбор делают их владельцы. Именно человек решает, жить его питомцу, или умереть, избавившись тем самым от мучений.

Выбор, разумеется, не простой. Тем более, что нам свойственно переносить на животных свои, человеческие чувства и эмоции. А как иначе, если животное иной раз становится членом семьи, живет в доме более десятка лет, когда к нему привыкли все домочадцы и оно уже не воспринимается как представитель животного мира?

Сегодня общество раскололось на категорических противников эвтаназии, и ее сторонников. И теми, и другими движет одна цель — любовь к животным. Но суть в том, что каждый понимает эту любовь по своему, и, соответственно, проявляет ее тоже по-своему. Отсюда и такое резкое расхождение во взглядах.

Есть ряд заболеваний, приводящих к летальному исходу, при которых как раз одним из средств прекращения мучений и является эвтаназия. В основном, это злокачественные опухоли, возрастные заболевания внутренних органов (почек, легких, сердца и т. д.) И если у животного обнаружили такое заболевание, то у владельца есть два пути: ухаживать за животным, как бы это не было сложно, стараясь облегчить его страдания и все же давая ему возможность еще хотя бы немного продлить свою жизнь, которая у каждого из нас одна и поэтому прекрасна, или прекратить его мучения. Ветеринары готовы помочь и в том, и в другом случае.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв